Trattoria Visconti ad Ambivere (BG)
Via De Gasperi 12
Tel 035 908153
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso: martedì e mercoledì
www.trattoriavisconti.it
di Enrico Malgi
Da anni ormai tutte le volte che salgo su al Nord Italia una delle mie piacevoli ed imperdibili tappe riguarda la Trattoria Visconti di Ambivere alle porte di Bergamo acquisita da Leone Visconti nel lontano 1932, per godere di una cucina straordinaria “bergamasca e consapevole”, di un’accoglienza favolosa e di un ambiente familiare, raccolto, sereno e rilassante.
Ho scoperto questo locale meraviglioso anni fa grazie all’amico e collega Marco Galetti e da allora non lo lascio più, perché me ne sono pazzamente innamorato. Così anche nel mio recente viaggio sono stato ospite insieme con mia moglie ed ai coniugi Galetti della famiglia Caccia-Visconti, composta da papà Giorgio, uomo simpaticissimo e grande cercatore di funghi, che tra l’altro si occupa dell’orto e del giardino, mamma Fiorella, sempre sorridente e premurosa e che si dedica in modo encomiabile all’ospitalità, alla preparazione dei famosi casoncelli bergamaschi, alla giardiniera, al carrello dei formaggi ed ai bolliti, e dai figli Daniele, sommelier molto preparato ed attento, responsabile di sala ed anfitrione esemplare, e Roberto, cuoco perfetto. Inoltre in loco si coltivano erbe aromatiche e prodotti dell’orto, che insieme agli alberi da frutta ed all’allevamento di animali da cortile servono per preparare squisiti manicaretti a chilometro zero.
Come al solito abbiamo mangiato divinamente e bevuto altrettanto con una degustazione di tre ottime bottiglie, due delle quali scelte espressamente da Daniele, di cui una molto rara, ed una campana scelta da me, con ricarichi molto favorevoli.
Alla fine Daniele mi ha portato a visitare la sua grande, fornitissima e premiata enoteca, come tutte le volte che vengo qui.
Ecco, uno dei punti di forza di questa trattoria è rappresentato proprio da una nutrita disponibilità di vini fantastici di tutto il mondo, che ottengono costantemente importanti riconoscimenti, l’ultimo dei quali riguarda quello ricevuto alla recente manifestazione Milano Wine Week per la Carta dei Vini per l’anno 2023. Ed a proposito di premi, ultimamente sono fioccate altre due prestigiose ed ulteriori gratificazioni: Tre Gamberi Premio Speciale da parte del Gambero Rosso Ristoranti 2024 ed inserimento tra le cinque Migliori Trattorie Italiane Lombarde selezionate da 50 Top Italy 2024.
Insomma l’avete capito, per tutto quanto descritto sopra venire qui alla Trattoria Visconti rappresenta qualcosa di magico, perché si sperimenta un’emozione paradisiaca.
Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi 12 Ambivere (Bg)
Tel. 035 908153 – info@trattoriavisconti.it – www.trattoriavisconti.it
Menù alla carta e menù degustazione-
Prezzi molto convenienti
Scheda del 18 settembre 2023
di Marco Galetti
Trattoria Visconti, papà Giorgio, il cercatore
Trattoria Visconti, il figlio Roberto che si occupa della cucina, i funghi vanno colti e cucinati con delicatezza, come fanno qui
I funghi portano fortuna, soprattutto a chi ha la fortuna di poterli degustare in un luogo nel quale vengono rispettati al limite della venerazione, come avviene ad Ambivere.
Adesso è il momento giusto per goderseli appieno, è aumentata la fame, è diminuito il caldo, la raccolta nei boschi regala buoni frutti, anzi ottimi funghi, non resta che prenotare e sperare che quelli come me ne lascino un po’ anche per gli altri, godiamoci questo momento magico a cavallo dell’Estate consapevoli che questi sono regali del territorio e del tempo e che non hanno niente a che vedere con “quelli coltivati”, un altro pianeta, pianeta Visconti.
Trattoria Visconti, funghi maiuscoli
Trattoria Visconti, funghi e…
Trattoria Visconti, …ancora funghi
Trattoria Visconti, polenta e formai de mut, in alpeggio ci si nutriva con una palla di polenta ripiena di formaggio, perché non continuare a farlo soprattutto quando i funghi da comprimari diventano primi attori…
Trattoria Visconti, l’imperdibile fuori carta di Roberto, risotto ai funghi, vale il viaggio, l’assaggio, il bis, il ricordo, la salivazione, la rinuncia al secondo ed eventuale penitenza per peccato di gola, mi pento, ci ricasco, mi ripento, all’infinito…
Trattoria Visconti, tagliatelle con i porcini cotti e crudi, piatto assolutamente degno di nota, un altro più che interessante fuori carta, Daniele quando lo presenta si premura sempre di indicare il prezzo, le eccellenze si pagano, ma dopo averli visti nel paniere è difficile rinunciare a quei funghi…così come è difficile non scegliere un vino dalla pluripremiata cantina che può contare su diverse migliaia di bottiglie ma, soprattutto, su quasi 1500 etichette…
Trattoria Visconti, formaggio, polenta, funghi e…
Trattoria Visconti, …le uova che solitamente contengono la sorpresa diventano sorpresa esse stesse, sono le uova del Pollaio Visconti, altro valore aggiunto di questo luogo, così come l’orto
Trattoria Visconti, i mitici casoncelli della nonna Ida, prima dei funghi, dopo i funghi, al posto del dessert, basta non lasciarseli scappare, a me non può succedere, anni fa ho lasciato in deposito un piatto già pagato per un eventuale rimborso, dovessero non piacere, mi sta fruttando più di un buono del tesoro
Trattoria Visconti, con Daniele, il figlio maggiore, sempre a caccia di etichette, i suoi tappi sono missili che superano la barriera del suono e abbattono ogni barriera, gli ospiti si rilassano gettano eventuali maschere e si mostrano più veri, i miracoli del buon vino e dei buoni posti
Trattoria Visconti ad Ambivere BG
Via de Gasperi 12
Tel. 035 908153
Scheda del 5 giugno 2022
di Marco Galetti
Trattoria Visconti, i quattro pilastri che la sorreggono, in piedi da sinistra, Roberto, Giorgio&Fiorella, Daniele, accosciati e leggermente fuori fuoco tutti i collaboratori e lo Storico Ribelle
Trattoria Visconti, l’accogliente sala interna
Trattoria Visconti, uno scorcio della veranda
Trattoria Visconti, l’orto, in carta c’è sempre un’insalata per “compensare” i peccati di gola
Pur essendo affezionato cliente della trattoria che ha compiuto novant’anni nel giorno del mio onomastico, per onestà intellettuale e rispetto del lettore, non posso non segnalare alcuni aspetti che, per alcuni potenziali clienti, possono essere visti sotto una luce negativa, riverberi fastidiosi, ombre, rosse, al tramonto, di un’epoca, come le sottolineature sul quaderno a memoria dei nostri errori.
Dieci buoni motivi per non andarci, dunque, un servizio al cliente, a quello che, dopo la lettura del post, deciderà di non mettere piede ad Ambivere ma anche a quello che, come me, non vedrà l’ora di tornarci.
UNO: LA PRENOTAZIONE ON LINE
Funziona perfettamente, per chi oppone resistenza c’è un numero telefonico al quale rispondono sempre
DUE: PARCHEGGIO
Parcheggio privato nel cortile interno, molti milanesi come me potrebbero sentire la nostalgia del rischio multa e dell’immensa soddisfazione di trovare un buco per l’auto dopo aver girato in tondo mezz’ora…
TRE: IL LOCALE
Il decoro e la cura degli spazi e degli arredi, sia in sala che in veranda, potrebbero risultare fastidiosi a chi preferisce i luoghi caotici dove è possibile cenare gomito a gomito con perfetti sconosciuti, qui purtroppo i tavoli sono distanziati, si conversa e si ride ma cogliere quel che dicono al tavolo a fianco è un’impresa
QUATTRO: L’ORTO E IL POLLAIO
L’orto e il pollaio sono fuori moda, verdura fresca e uova di giornata hanno fatto il loro tempo, meglio, di gran lunga, imbustati&liofilizzati
CINQUE: IL PERSONALE DI SALA
Personale estremamente gentile, uniforme&atteggiamento decoroso ma non ingessato, qui non riesco a sentire quella indescrivibile soddisfazione che si prova altrove quando si riesce ad entrare in contatto con un cameriere che non ne vuole sapere di te, del tuo tavolo e dei tuoi ospiti
Trattoria Visconti, dettagli, la Trattoria è una delle Attività Storiche della Regione Lombardia, è una delle Premiate Trattorie Italiane, Osterie d’Italia ha assegnato il premio speciale per la miglior carta dei vini d’Italia 2020 alla Trattoria Visconti di Ambivere, quindi indirettamente anzi direttamente a Daniele Caccia, il responsabile della cantina, figlio maggiore di Giorgio&Fiorella e fratello di Roberto, responsabile della cucina
Trattoria Visconti, bollicine dalla Francia
Trattoria Visconti, dalla Franciacorta
Trattoria Visconti, bianchi
Trattoria Visconti, rossi
Trattoria Visconti, rosati
Trattoria Visconti, e tutta la gamma di colori da fine pasto
SEI: LA CANTINA
Sono finiti i bei tempi quando la scelta era tra un bianco e un rosso della casa, puntare il dito sulla carta dei vini migliore d’Italia è un lavoro che tutti non amano svolgere, Daniele Caccia, il cecchino atalantino che non sbaglia un abbinamento, è disponibile, preparato, appassionato, di cavatappi largo, essere costretti ad assaggiare prodotti di nicchia in un susseguirsi di calici senza soluzione di continuità non è bello ma pericoloso, come tutto ciò che crea dipendenza, ho trovato un escamotage per tenerlo a bada, gli ricordo che tifo per la stessa squadra di suo papà…
SETTE: LA CUCINA
Perché dovrei andare a cena in un locale che propone solo quattro o cinque tipologie di antipasti, primi, secondi, dolci e il carrello dei formaggi… oltretutto alcuni di questi piatti storici non escono mai dalla carta…
Perché dovrei andare a cena in un locale dove la polenta non manca mai(s), anche se simpatizzante atalantino non sono mica bergamasco io…
Perché dovrei andare a cena in un locale che mette sempre in carta almeno tre proposte vegetariane che prevedono l’uso dei prodotti del proprio orto, non sono mica una capra…
Perché dovrei andare a cena in un locale nella cui carta delle vivande difficilmente potrò trovare proposte di mare, in un locale che propone formaggi di nicchia irrinunciabili, e il colesterolo dove lo mettiamo…
Perché dovrei andare a cena in un locale che negli anni ha messo in carta pecora, coniglio, capretto, pollo, ragù di animali da cortile, un locale dove potrò sempre trovare un risotto…
Trattoria Visconti, il benvenuto dalla cucina, fiori di zucca appena colti e appena fritti, la sottile differenza tra un benvenuto dovuto ed uno offerto col cuore, a metro zero, valore aggiunto
l’antipasto Visconti, da sempre in carta, un piatto in due da condividere per una partenza attenta, la pancia dice uno a testa ma non l’ascolto
Trattoria Visconti, la splendida giardiniera servita tiepida
Trattoria Visconti, oltre all’orto c’è il pollaio, la polenta non manca mai(s) rostrato dell’Isola targato Visconti
OTTO: I FUNGHI
Quando se ne trovano, e se ne trovano lo garantisco, li propongono, ma io mi chiedo, perché pagare di più per profumatissimi funghi appena raccolti quando moltissimi locali ad un prezzo molto più basso propongono funghi scadenti, coltivati, congelati e parzialmente danneggiati…
Se non vi piacciono i funghi, questo non è il posto per voi, assolutamente.
NOVE: I CASONCELLI DI NONNA IDA
La sappiamo tutti la storia, piatto storico bergamasco, 600 anni di tradizione, in trattoria lo propongono da novant’anni interrottamente, probabilmente questo è il miglior posto di tutta la provincia di Bergamo per assaporarli, ma se le ricette di tradizione regionale che riportano ai piatti che hanno mangiato i vostri antenati e che mangeranno i figli dei vostri figli sono un fastidio ed un ostacolo alla vostra smania di novità, non ordinateli, anzi qui non veniteci proprio, nel locale a fianco, si fa per dire, non sarà difficile trovare presunti chef pronti a giocare col fuoco e con le padelle e a scambiare per un complimento lo stupore allarmato che leggeranno nei vostri occhi
Trattoria Visconti, funghi sulla pasta
Trattoria Visconti, funghi nel risotto, Roberto Caccia dico a te, questo non si dimentica
Trattoria Visconti, imperdibile la palla di polenta come in alpeggio con Formai de Mut e, naturalmente, funghi
Trattoria Visconti, casoncelli il piatto storico seicentenario di questa Trattoria novantenne, ferma nel tempo ma, paradossalmente, appena nata perché in continua attenta e lenta evoluzione, una crescita Slow nel rispetto della tradizione e del passato
Trattoria Visconti, il risotto alla milanese, la mano di Roberto, sui risotti, negli anni è cresciuta molto tanto che ormai mi vedo costretto a definirlo ex giovane chef, educatissimo, umile, curioso, premuroso, bravo&sorridente una promessa mantenuta della padella e del paiolo
Trattoria Visconti, il risotto con gli asparagi
Trattoria Visconti, il servizio del coniglio
Trattoria Visconti, capra, Storico Ribelle, Strachitunt…
DIECI: I PREZZI
Non si paga il coperto, i piatti sono a portata di tutte le tasche e di tutte le bocche che sanno riconoscere la freschezza, la bontà e la qualità degli ingredienti.
Prezzi compresi tra nove e ventidue euro, interessante percorso degustazione a euro trentanove.
Anche i vini sono a portata di tutte le tasche ma qui il significato cambia.
Il servizio a calice e alcune bottiglie di territorio consentono di rimanere entro limiti di spesa più che accettabili ma quando l’offerta fa girare la testa ancor prima che l’alcol faccia i suoi effetti la voglia di alzare l’asticella si fa sentire, sopraggiunge il desiderio di stappare qualche vino prestigioso, qualche bottiglia di valore assoluto, di difficile reperibilità sul mercato, il posto è quello giusto, la spesa non sarà per tutte le tasche né per tutte le occasioni ma l’occasione speciale è dietro l’angolo, basta riconoscerla, saperla cogliere, lasciarsi andare e godere, in fondo la gioia che ci regalano alcune serate paradossalmente ci arricchisce.
Dunque anche il prezzo è un buon motivo per non venire in questa trattoria?
Assolutamente si.
Sostanzialmente qui si spende qualche euro in più di quanto si possa fare in altri locali quindi non vedo un motivo che sia uno per cui io debba venire qui, o forse ne intravedo dieci di motivi…
Trattoria Visconti, il tiramisù
Via De Gasperi 12
Ambivere BG
Tel 035 908153
https://www.trattoriavisconti.it/
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