La pizza del giovanissimo Francesco Pio Comune della Trattoria da Cesira a San Salvatore Telesino (BN)

Trattoria Pizzeria da Cesira a San Salvatore Telesino
Via Pugliano
Telefono: 370 157 2548
Sempre aperto, chiuso il martedì

 

di Tiziano Terracciano

Rieccoci nella Valle Telesina, nel comune di San Salvatore Telesino ai confini con quello di Castelvenere, là dove già abbiamo avuto modo di apprezzare la cucina territoriale di questa Trattoria a conduzione prettamente familiare e dove avevamo visto stendere le prime Pizze di Francesco Pio ancora minorenne. Oggi che è diventato maggiorenne anagraficamente possiamo tranquillamente affermare che è diventato maggiorenne anche nel campo della Pizza con una gestione dell’impasto e della cottura impeccabile considerando, come dicevamo, la sua giovane età, e considerando che è da solo davanti al forno.

Le sue giornate sono scandite dal completamento degli studi all’istituto di Agraria con gli occhi puntati sul sogno di famiglia di avviare un’attività prettamente agrituristica, dalla gestione dell’intero processo produttivo della sua Pizza e, non per ultimo, dalla partecipazione a innumerevoli rassegne della pizza al fine di confrontarsi con altri pizzaioli e continuare il suo perfezionamento nella gestione del suo impasto.

Non possiamo nascondere che questa intraprendenza ci piace e, ancor di più, ci piace riscontrare i tangibili miglioramenti in termini di sofficità e leggerezza dell’impasto che scaturiscono da una lenta lievitazione che modella anche l’interno dei cornicioni con una multiforme alveolatura.

Tra le “classiche” abbiamo ordinato una Capricciosa (7,50 euro) con l’aggiunta di salame, e tra le “speciali” una Carrettiera 2.0 con i Friarielli conservati sott’olio per la bella stagione, la Salsiccia paesana e il Peperone Crusco. Molto equilibrato il dosaggio degli ingredienti della Capricciosa con una base di pomodoro veramente dolce e delizioso. Tendente all’amarognolo la Carrettiera 2.0, così come deve essere data la scelta degli ingredienti principali.

Cos’altro ci aspettiamo da Francesco Pio? Beh, sicuramente che non smetta di sperimentare per quanto riguarda l’impasto e che “inizi” ad osare per quanto riguarda i topping creando qualche nuova combinazione anche con l’aiuto della mamma in cucina.

 

Scheda del 7 marzo 2022

di Tiziano Terracciano

Siamo a San Salvatore Telesino, dal lato che confina con Castelvenere. Siamo su un territorio ricoperto dai vigneti e dove il vino è una cosa seria. Quindi una yrattoria non può sbagliare nella scelta del “vino della casa” da proporre insieme alle etichette di alcune cantine della zona. Quando poi gli “Aglianici” della casa sono due ed entrambi accompagnano bene la serata, non si guarda più l’orologio e si decide di fare vari assaggi attingendo dalle varie sezioni del menù ascoltando con piacere la storia del socievole oste che di tanto in tanto si ferma tra i tavoli.

Pasquale a 16 anni decise di emigrare in Germania e convinse il papà a firmargli i documenti per l’espatrio, il quale gli disse: “tanto tra qualche settimana sarai di ritorno!”. E Pasquale, nei primi tempi, fu tentato veramente più volte di ritornare, ma resistette nonostante le enormi difficoltà. In Germania ci è rimasto 40 anni ma alla fine è ritornato nella sua terra d’origine. E’ ritornato con la moglie e tre figli che adesso collaborano tutti nel locale in cui ci siamo fermati stasera.

In cucina c’è la moglie, in sala la figlia ventiduenne ed il figlio diciassettenne che, di mattino frequenta l’istituto tecnico Agrario di Guardia Sanframondi, e la sera si occupa del banco pizzeria.

La maggior parte dei prodotti utilizzati viene reperita sul territorio, ma i ragazzi hanno l’ambizione e il sogno di avviare un’azienda agricola in cui produrre parte delle materie prime da utilizzare nella ristorazione, e in cui ospitare coloro che vogliono trascorre qualche giorno nel Sannio.

Dopo aver scelto il vino ordiniamo un antipasto della casa (8 euro) composto da qualche salume, qualche verdura e qualche preparazione della cucina tra le quali svetta sicuramente la zuppetta di fagioli e salsiccia su crostini di pane.

Ci dividiamo poi un riuscitissimo piatto di Fettuccine con Porcini e Salsiccia (7,50 euro). La pasta fresca ha un’ottima consistenza e si sposa alla perfezione con la Salsiccia paesana al finocchietto e con i Porcini, che seppur surgelati mantengono la loro croccantezza e il loro sapore.

Continuiamo con una bistecca di scottona sannita (12,50 euro) con contorno di deliziosi broccoli paesani (3 euro)

Per finire abbiamo preso il Tiramisù artigianale (3 euro) non senza prima aver assaggiato uno spicchio della Franci 2.

I locale è dotato di un’ampia sala ben riscaldata con delle sedie veramente comode e apre tutti i giorni a pranzo e a cena tranne il martedì, giorno in cui osserva il riposo settimanale.

Trattoria Pizzeria da Cesira

Via Pugliano

82030 San Salvatore Telesino

Telefono: 370 157 2548

Trattoria Pizzeria da Cesira sul web


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