di Marco Galetti
Trattoria O’ Romano, Sarno, il guscio di una chiocciola Slow Food contiene l’essenziale, che è una bellissima parola; in questo locale della gioia, gestito da una coppia che sa accogliere, c’è tutto quel serve per una sosta ad andamento lento e di gran soddisfazione, qualche ulteriore considerazione dopo le foto, le didascalie e prima dei titoli di coda
la bella saletta con le chiocciole alle pareti
buoni prodotti e buone letture
Sarno
e la sorgente dell’omonimo fiume
il pozzo all’interno del locale
le acque cristalline del Sarno che scorre proprio sotto al nostro tavolo
il piatto vuoto, i piatti verranno sempre riconsegnati ad Antonietta, la gentile moglie di Gaetano, in questa modalità, segno inequivocabile di alto gradimento
non fate l’assalto al vassoio, datemi il tempo di scattare una foto a queste prelibatezze, ormai introvabili, le “seccamente” striscioline di zucchine fatte seccare per poterle conservare e degustare anche fuori stagione, basta farle rinvenire e successivamente friggerle
mozzarella e pomodoro… e non abbiam bisogno di parole
fagioli al sugo preparato con i pomodori San Marzano, che buoni nella loro semplicità, o meglio, per la loro semplicità
frittata di iummarelli, i rari e saporiti gamberi di fiume
la pasta Vicidomini, cotta come si deve con lo stoccafisso
la pasta col ragù di capra
l’immensa capra, un altro assaggio, per quelli che hanno fatto finta di non aver capito per poter continuare ad assaporare quanto di meglio questo territorio possa offrire
cannolo scomposto, seduto educatamente al mio posto l’ho gradito
la pastiera, mi è stata promessa e decantata, al prossimo giro, dall’amico Contursi del quale sono stato ospite, una versione appena sfornata
… un luogo nel quale si servono a tavola spicchi di territorio che l’avventore porta alla bocca e nel cuore è da tenere presente per il futuro, perché o’ passato nun va scurdato.
Questa ex vineria, che ha oltre un secolo, è il locale più antico di Sarno, un luogo di ristorazione vera, qui si servono quasi esclusivamente piatti regionali, tipici, storici, alcuni come le “seccamente” e gli “iummarelli” sono introvabili e il ricordo può commuovere il viandante lombardo con tastiera alla mano e testa a Sud… qui si è ben accolti, si gode con i fagioli, la pasta è cotta alla perfezione, le portate vengono servite ad un ritmo Slow, “il Food” è di grande soddisfazione, volendo si possono ordinare le anguille, vive e sguscianti nel secchio immerso nella sorgente ad un passo dal nostro tavolo.
Le candele Vicidomini al ragù di capra, in carta da sempre e spero per sempre, sono immense, la capra “di rinforzo” servita a godimento ulteriore&superiore è probabilmente la migliore provata in Campania, in Lombardia la capra viene nominata “rarissimamente”, fortunatamente Sgarbi (ora capisco) urlando capra, capra, capra invita i ritrosi ad avvicinarsi a questo appagante e confortante piatto.
Piatti, osti e locali due punto zero, non fanno per me, si abusa della chiocciola @, scriteriatamente, un mondo fast che usa un simbolo Slow, è un controsenso, ben vengano, invece, le chiocciole Slow Food, chi ci lavora, chi le ha scoperte, chi le valorizza, chi le frequenta.
La missione spaziale nell’Agro Nocerino Sarnese, complice l’allineamento astrale con l’uomo di riferimento della Condotta (dal comportamento irreprensibile) è di quelle che si faranno ricordare a lungo e anche un po’ in largo, quanto a giro vita.
In fondo per un ghiottone viaggiatore lombardo con destinazione Sud sono necessarie poche cose, un andamento lento come la chiocciola e un piccolo trolley che possa contenere l’essenziale, come il guscio della chiocciola, se il ghiottone in questione ha un amico come Contursi, tutto torna, anche il ghiottone in Campania, felix…
Trattoria O’Romano
Via de Liguori, 67
84087 – Sarno (Sa)
Tel: 081 513 6488
Mob: 329 611 7283
Mail: info@trattoriaoromano.it
Dai un'occhiata anche a:
- La cena dell’estate all’Osteria del Notaro
- A Napoli c’è Sustanza di Scotto Jonno con Marco Ambrosino
- Paccasassi a Bacoli: la cucina di mare tra gli orti del porticciolo di Casevecchie nei Campi Flegrei
- Caracol: la cucina mediterranea orto/mare di Angelo Carannante a Bacoli
- Pozzuoli, ‘Ncopp’ a’ Terra. Contemporanea Taverna nel cuore dei Campi Flegrei
- Vale la pena cenare in un ristorante stellato? L’Esperienza unica all’Antica Osteria Nonna Rosa di Peppe Guida
- Trattoria Scirocco a Bacoli, la cucina di mare di Luca Costagliola
- Fuoro51, stagionalità e vini nel cuore di Sorrento