Una ricetta emiliana che fa l’Italia. Abbiamo chiesto allo stella Agostino Iacobucci, impegnato nel ristorante I Portici a Bologna, di presentarcela.
tortellini in brodo
Di Agostino Iacobucci
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 4 ore
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta
- 500g di farina (00)
- 500ml di uova grandi
- Un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 150 g di lonza di maiale
- 150 g di prosciutto crudo
- 150g di mortadella
- 125 g di parmigiano reggiano (N.B. il parmigiano deve essere stagionato per non causare grumi)
- 2 uova
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Per il brodo:
- 400g di muscolo di manzo
- 1 gallina da 700/800g
- 1 lingua di vitellino
- 3 coste di sedano
- 2 carote
- 2 cipolle
- Sale q.b.
Preparazione
Per la pasta: stendere la farina a fontana e al centro pian piano lavorare le uova ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare per circa 1 ora in frigo
Per il ripieno: tritare la carne separatamente per due volte
Aggiungere le uova, il sale, il formaggio e la noce moscata
Impastare il tutto far riposare in frigo per circa 30 minuti
Per il brodo: fare il classico brodo con la carne e le verdure con un accorgimento:
la cipolla va prima tagliata a metà e poi grigliata.
Poi aggiungetela al brodo
Cuocere per circa 4 ore a fuoco lento
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