Quando è nato l’Agriturismo Corbella ho pensato di creare un dolce che portasse il suo nome e che rappresentasse il mio territorio, dunque, in particolar modo i ceci, il grano e la ricotta di bufala campana. Una sorta di pastiera dove troviamo anche i legumi e cereali. La preparazione è un po’ lunga e laboriosa ma ne vale la pena!
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
Torta Corbella di Giovanna Voria
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
- Per la pasta frolla:
- 4 uova
- 200 g di burro o sugna
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 limone grattugiato
- 400 g di farina
- Per il ripieno:
- 100 g di ceci di Cicerale
- 100 g di orzo perlato,
- 100 g di grano
- cannella a stecca
- limone grattugiato
- acqua di fior d’arancio, vaniglia
- 400 g di ricotta di bufala campana,
- 200 g di zucchero
- 200 g di crema pasticcera,
- 1 bustina di lievito
- 5 uova
- lamelle di mandorle.
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti della pasta frolla, lasciar riposare in frigo per qualche ora.
In una terrina, battere le uova con lo zucchero unire i ceci, l’orzo, il grano tutti lessati e scolati della propria acqua, aggiungendo l’acqua di fior d’arancio, la cannella, la vaniglia, il limone grattugiato, il lievito, la crema pasticcera e la ricotta passata al setaccio.
Imburrare una teglia e stendere la pasta frolla sottile, versare l’impasto e livellarlo.
Cospargere di lamelle di mandorle la superfice, infornare a 160 g per 30 minuti circa.