di Romualdo Scotto di Carlo
Malazè, l’evento enogastronomico che mette in mostra il bello e il buono dei Campi Flegrei, arriva alla tredicesima edizione.
“Quest’anno Malazè si svolgerà dal 15 al 25 settembre prossimi -ha spiegato Rosario Mattera, organizzatore di Malazè e presidente dell’associazione “Campi Flegrei a Tavola”- e riserva molte novità organizzative. Sono stati individuati degli hub, punti di riferimento in cui, dalla mattina alla sera, organizzeremo eventi. Sono il castello di Baia a Bacoli, sede anche del Museo Archeologico, il Rione Terra di Pozzuoli e il cratere degli Astroni. Si organizzeranno eventi dedicati a tutte le fasce di età e per tutti i gusti: dalle visite teatralizzate alle attività per bambini, poi escursioni e ovviamente degustazioni di vini e piatti tipici. Non l’evento finale con i ragazzi della Bottega dei Semplici Pensieri e un evento di beneficenza con il pizzaiolo Diego Vitagliano alla mensa dei poveri del Santuario di San Gennaro”.
Questi, per ora, gli eventi previsti, in attesa della stesura definitiva, entro fine luglio, del programma.
Il Castello di Baia ospiterà tra le altre cose la Master Class Falanghina Campi Flegrei doc, annata 2017. a cura del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri, e il Paniere flegreo della condotta Slow Food dei Campi Flegrei.
Il Rione Terra di Pozzuoli ospiterà invece visite al percorso archeologico sotterraneo, al Duomo, alla Cappella de Cioffis e al Museo Diocesano nonché laboratori per bambini e il Museo Virtuale del Bradisismo curato dall’associazione Lux in Fabula.
Al cratere degli Astroni sarà invece possibile fare yoga all’alba, visitare il sito borbonico e la mostra sui dinosauri, partecipare a laboratori per bambini, fare birdwatching, passeggiare tra i vigneti dell’aerale, partecipare a un laboratorio sulle erbe spontanee ovvero alla visita notturna alla colonia di pipistrelli.
Tra le novità di questa edizione anche la collaborazione tra le Slow Food dei Campi Flegrei e della Costiera Sorrentina e Capri, protagoniste di una giornata dedicata alla piccola pesca, ai prodotti tipici delle due realtà, alle aree marine protette: martedì 18 settembre due pescherecci, provenienti dalle due coste, si incontreranno a metà strada per uno scambio di prodotti del Mercato della Terra Costiera Sorrentina e del Paniere Flegreo.
“Per il Parco Archeologico dei Campi Flegrei -ha dichiarato il direttore Paolo Giulierini– è un onore ospitare una grande manifestazione come Malazè: gli appuntamenti pensati all’interno dei siti del circuito archeologico enfatizzano la bellezza della storia e della cultura e promuovono allo stesso tempo la ricchezza di un intero territorio. Eventi di questo spessore si coniugano con l’indirizzo del Parco per rendere fruibili e pieni di vita luoghi come il Castello, ma anche le Terme, Cuma e l’Anfiteatro. Plaudo agli sforzi degli organizzatori -ha concluso Giulierini- per mettere insieme tanti operatori, energie diverse e vocazioni multiple. Sicuramente il nostro è un legame che deve diventare nel tempo sempre più saldo per contribuire a questa significativa esperienza”.
“Malazè fin dall’inizio è riuscito a interpretare esattamente quello che è l’identità flegrea – ha detto Giuseppe Pugliese, sindaco di Monte di Procida- ed è stato il primo evento che ha compreso l’importanza, per il nostro territorio, del turismo esperienziale”.
E proprio a Monte di Procida -dove nei giorni scorsi è stato presentato alla stampa il programma della tredicesima edizione- è stato possibile avere un assaggio delle manifestazioni di settembre, con la visita allo spettacolare vigneto “a stadio” dell’azienda vinicola “Cantine del Mare” e con le emozioni del tramonto ad Acquamorta, dove i vini del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei Ischia e Capri hanno accompagnato le montanare di Diego Vitagliano, i paccheri dell’Agriturismo “Don Salvatore” -entrambi realizzati con il pomodoro cannellino flegreo della neonata ’Associazione di tutela del pomodoro cannellino flegreo”- i piatti proposti da Kuma 65, Abraxas, Azienda agricola La Sibilla, La Playa Tapas Bar e i dolci di Officina Bufala.
Info: 393.5861941 – www.malaze.it – ufficiostampa@malaze.it
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