In questo 2012 che ha visto qualche Fiano in difficoltà è davvero meravigliosa questa Coda di Volpe per la sua verve acida e minerale.
Mica, è un caso: Vadiaperti e Ocono sono stati i primi ad imbottigliarla in purezza ormai un quarto di secolo fa, c’è una storia e una conoscenza del vitigno dentro le crode di chi lo produce, così, semplicemente, in acciaio.
La becchiamo in un fondo di carta all’Acquolina a Roma, un abbinamento perfetto con l’incredibile batteria di tapas iniziali di Giulio Terrinoni e si abbina con ogni tipo di preparazioni: crudo, marinature, cotti.
Per chi conosce il vitigno non stupisc ecerto la longevità. Ma mentre le altre Coda di Volpe in genere evolvono offrendo ventagli fruttati con sottofondo di idrocarburi, questa parte diretta con la mineralità, un po’ come accade con il Fiano e il Greco di Raffaele Troisi.
Un vino certamente non facile, ma efficace.
Dai un'occhiata anche a:
- Cantina Sanpaolo – Claudio Quarta Vignaiolo a Torrioni
- Cantina Antonio Molettieri a Castelfranci tra Coda di Volpe e Aglianico
- 1860 erre Fiano di Avellino Riserva Docg 2021 Maura Sarno
- Fiano di Avellino Docg 2010 Rocca del Principe
- Cantine Addimanda a Taurasi
- Radici 1997 Taurasi docg, Mastroberardino
- I vini dell’azienda Fratelli De’ Gaeta, una degustazione
- Vini Le Otto Terre