L’Emilia Romagna dilaga nella guida 50 Top pizza. Ecco a voi le migliore pizzerie dove vi potete scatenare questa estate garantire dal nostro coordinatore e dai suoi collaboratori.
PRIME 50 PIZZERIE
12 ‘O Fiore Mio
Via Mura San Marco, 4/6, Faenza, 48018 RA
tel. 0546 667915
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: no
Locale luminoso e raffinato; nella stagione calda è aperto il dehors. Personale molto attento alle esigenze del cliente e molto descrittivo in merito all’impiego delle diverse farine disponibili e dei vari stili di pizza adottati. I prodotti utilizzati in pizzeria sono anche messi in vendita. Grande attenzione al territorio e spazio a tanti prodotti d’eccellenza provenienti da tutta Italia con possibilità di acquisto sul posto. Il menu è impostato sulla stagionalità degli ingredienti. Da provare la salsiccia e friarielli e la marinara con le alici del Cantabrico.
23 Piccola Piedigrotta
Piazza XXV Aprile, 1, Reggio Emilia, 42121 RE
tel. 0522 434922
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: lunedì
Un ambiente informale, con tavoli forse troppo ravvicinati, è il palcoscenico del regno personale di Giovanni Mandara, che dalla Costiera Amalfitana è approdato a Reggio Emilia undici anni orsono con la precisa volontà di fare pizza napoletana che oggi declina secondo velleità più gourmet, ampiamente ripagate, peraltro. Impasti leggeri, di grani differenti e acqua di mare, per una pizza parca in termini di sale ma ricca di sapore: profumata e fragrante.
29 Berberè
Via Pio La Torre, 4/b, Castel Maggiore, BO
tel. 051 705715
Aperti a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: lunedì a pranzo
Se oggi Bologna non è considerata solo la città di tortellini, lasagne e tagliatelle, ma anche un luogo dove degustare un’ottima pizza sotto i portici, lo si deve a questo locale nato nel 2010 in un centro commerciale, tra catene di profumerie ed elettrodomestici. Berberè vanta numerosi tentativi d’imitazione, come la nota testata enigmistica, ma nel frattempo è riuscito a diventare inimitabile trasformandosi in brand nazionale (Milano, Torino, Firenze) e con prospettive di sviluppo internazionale dopo l’apertura a Londra. Cambiano le location, non la formula: pizza servita a spicchi, scelta di impasti speciali, ingredienti eccellenti e forte attenzione anche per l’etica della ristorazione.
Il Premio Miglior Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva per l’anno 2017 va a Berberè.37
Ranzani13
Via Camillo Ranzani, 5/12, Bologna, 40127 BO
tel. 051 8493743
Aperto a cena / mar – ven anche a pranzo
Giorni di Chiusura: lunedì
Una pizzeria in stile molto british, dall’aspetto e dallo stile informale, con sedute comode e tavoli distanziati. Molto solerte il servizio, anche nella narrazione delle birre, ben selezionate, abbinate, e assortite. Il menu prevede una lista, invero non molto corposa, di pizze divise in tre gruppi, Margherita e varianti, Tradizione e Gourmet/Degustazione, più una lavagnetta consegnata al tavolo elencante le pizze del giorno, tendenzialmente gourmet. Gli ingredienti sono di ottima qualità e Ranzani 13 dimostra di esaudire ogni velleità anche in termini di ricerca della materia prima, che contempla elementi regionali preziosi come il culatello e, al posto del porsciutto cotto, la famigerata Spalla cotta di San Secondo. Lodevole la cottura del forno a legna.
PRIME CENTO
65 Alce Nero Berberè
Via Giuseppe Petroni, 9c, Bologna, 40126 BO
tel. 051 2759196
Lunedì aperto a pranzo, dal martedì alla domenica anche a cena
Giorni di Chiusura: lunedi sera
Pizzeria Alce Nero Berberè è un locale dall’atmosfera particolare: arredi vintage, condotte d’aria industriali a vista, dipinti alle pareti ispirati alla pop art; il tutto in mezzo ai prodotti italiani biologici di Alce Nero e altre marche. I tavoli, con un buon servizio, non sono ampi e riconducono il pasto più a una pausa pranzo veloce che a una cena ma vale la pena. Pizza gourmet con prodotti d’eccellenza, molti dei quali presìdi slow food, con impasto davvero memorabile.
PRIME 150 PIZZERIE
102 QBio
Piazzale della Vittoria, 16, Forlì, 47121 FC
tel. 0543 1908024
Giorni di Chiusura: mai
Ambiente giovane e informale, personale cortese e solerte. Gli impasti di Grano spezzato e Farro, Integrale ai 4 semi (Chia, Girasole, Lino, Sesamo) e Grano antico Saragolla bio italiano richiedono una piccola variazione di prezzo. Giovedì impasto Idrolisi, ottenuto con amidi del grano, senza lieviti.
104 Sp.accio
Via S. Patrignano, 66, Coriano, RN
tel. 0541 362488
Aperti a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: lunedì tutta la giornata; domenica a pranzo
Ambiente moderno e ben curato, personale cortese e professionale. Le pizze, a lievitazione naturale, possono essere di Farina di tipo 2, o di Grano Saraceno (privo di glutine), o di Soia e rottura di Soia (ricca di lecitina anticolesterolo). I 2 ultimi impasti comportano piccola variazione di prezzo.
105 Rossopomodoro
Via Clavature, 12, Bologna, 40124 BO
tel. 051 0012699
Giorni di Chiusura: mai
Al piano superiore del Mercato di Mezzo, nel cuore del food district bolognese, un locale suggestivo (per quanto standardizzato) e che contribuisce a rilanciare in chiave napoletana la proposta gastronomica del centro cittadino all’insegna del buono e giusto. Le pizze di scuola vesuviana tipiche del format Rossopomodoro incontrano alcuni prodotti tipici locali ma l’impronta resta fortemente partenopea.
141 Ristorante Pizzeria L’Incontro
Viale Berenini, 6, Salsomaggiore Terme, PR
tel. 0524 574479
Aperto a pranzo e cena
Giorni di Chiusura: mercoledì
Ristrutturato di recente, il ristorante-pizzeria offre una vasta selezione di pizze al taglio, cucinate in grandi teglie, dalla forma alta a focaccia. Particolare attenzione viene posta al servizio, svelto ed efficiente. Il locale è rinomato per la sua storia trentennale e per la posizione privilegiata, a ridosso del parco, nel centro della città termale. Le materie prime privilegiano la territorialità.
145 La Smorfia
Via Roma, 52, Nonantola, 41015 MO
tel. 059 545037
Giorni di Chiusura: lunedì, martedì, giovedì, domenica a pranzo
Un impasto fragrante e leggero, la cui ricetta si tramanda da generazioni capitanate oggi dalla zelante ed empatica Giulia, bravissima nel traghettare il tradizionalismo dell’attività di famiglia nella contemporaneità. Si tratta, infatti, di un’autentica “napoletana” realizzata però con l’attenzione, tutta emiliana, per la materia prima. Menzione speciale da riservare alla sala tanto riposante e curata negli arredi quanto nel personale, solerte e preparatissimo.
147 Di Luca Di Massa
Via B. Tosarelli, 19, Castenaso, 40055 BO
tel. 051 787751
Aperto pranzo e cena
Giorni di Chiusura: lunedìPizzeria insignita del marchio “Vera Pizza Napoletana” situata in un locale moderno, semplice, luminoso, con grandi vetrate. Il forno a legna è bene in vista. Servizio veloce ed informale.
LE PRIME 500 PIZZERIE
Al Cuntadein
Via Serrabella, 9, 40065 Pianoro, BO
tel. 051 742886
Giorni di Chiusura: lunedi
Alle Torri
Viale Lungomare, 95, Marina di Ravenna, RA
tel. 0544 530674
Giorni di Chiusura: lunedì (nel periodo invernale)
Babaleus
Vicolo Gabbiani, 7, Ravenna, RA
tel. 0544 216464
Giorni di Chiusura: mercoledì
Banco Del Vino
Via Goito, 3/c, Bologna, 40126 BO
tel. 051 262808
Giorni di Chiusura: domenica
Cento Pizze
Via delle Nasse, 21, Punta Marina, RA
tel. 0544 437321
Giorni di Chiusura: lunedì e martedì. Aperto dal mercoledì alla domenica solo a cena. Giovedi anche a pranzo
Civico 29 Bottega Della Pizza
Via Giulio Cesare Croce, 29, San Giovanni in Persiceto, 40017 BO
tel. 3662392562
Giorni di Chiusura: lunedì tutto il giorno
Dama Capricciosa
Via Emilia, 41, Ponte Taro, Noceto, Parma
tel. 0521 618051
Giorni di Chiusura: domenica a pranzo
Dribbling Ristorante Pizzeria
Via Antica Milizia, 50, Ravenna, RA
tel. 0544 472164
Giorni di Chiusura: lunedì
Eco del Mare
Via Crocioni, 2, Albinea, 42020 RE
tel. 0522 597124
Giorni di Chiusura: lunedì
L’Angolo
Via Capra G., 48-50, Pontenure, PC
tel. 0523 519086
Giorni di Chiusura: mercoledì
La Buca Dei Diavoli
Piazza G. Lunardi, 21, Noceto, PR
tel. 0521 627323
Giorni di Chiusura: martedì
La Campaza
Via Romea Sud, 395, Ravenna, 48124 RA
tel. 0544 560294
Giorni di Chiusura: mai
La Carriola
Via della Pietra, 31c, Bologna, 40132 BO
tel. 051 564201
Giorni di Chiusura: domenica e lunedì nel periodo estivo, solo il lunedì nel resto dell’anno
La Locanda del Gusto
Via Statale, 10, Castelvetro Piacentino, PC
tel. 0523 824143
Giorni di Chiusura: martedì
La Zagara
Via la Spezia, 226, Parma, 43125 PR
tel. 0521 959201
Giorni di Chiusura: domenica
Le Specialità
Via Europa, 12, Vigolzone, 29020 PC
tel. 0523 870055
Giorni di Chiusura: lunedì, martedì
Milvera
Strada Farnesiana, 200, Mucinasso, 29122 Piacenza, PC
tel. 0523 574950
Giorni di Chiusura: domenica a pranzo
Mozzabella
Via del Pratello, 65, Bologna, 40122 BO
te. 051 550506
Giorni di Chiusura: mai
Osteria Dei Ricordi
Via Rocca, 4, Vallalta, Concordia sulla Secchia, MO
tel. 0535 40597
Giorni di Chiusura: lunedì e martedì a pranzo
Pizzeria Da Arturo
Via Bartolomeo Paganelli, 8, Modena, 41122 MO
tel. 059 450157
Giorni di Chiusura: martedì
Pizzeria Dal Gladiatore
Via Circonvallazione Canale Molinetto, 17, Ravenna, 48121 RA
tel. 3201766253
Giorni di Chiusura: lunedì
Pizzeria Pomodoro & Basilico
Via Gandini Mario, 3/A, Parma, PR
tel. 0521 233343
Aperto a pranzo e cena dal lunedì al venerdì, solo cena il sabato e
Giorni di Chiusura: domenica
Pizzeria Reginella
Via dell’Arcoveggio, 50, Bologna, 40129 BO
tel. 051 377484
Giorni di Chiusura: lunedì
Pizzeria Ristorante La Porchetta
Viale Romagnosi Giandomenico, 5, Salsomaggiore Terme, 43039 PR
tel. 0524 574111
Giorni di Chiusura: martedì
Pizzeria Ristorante Le Caravelle
Via Cristoforo Colombo, 91, 29122 Piacenza, PC
tel. 0523 574930
Giorni di Chiusura: mercoledì sera e domenica a pranzo
Pizzeria Tosello
Via Francesco Daveri, 10, Piacenza, PC
tel. 0523 324824
Giorni di Chiusura: lunedì e domenica a pranzo
Regina Sofia
Via Clavature, 1/C, Bologna, 40124 BO
tel. 051 221142
Giorni di Chiusura: mai
Ristorante Pizzeria Al Portico
Via Faentina, 130b, Ravenna, 48121 RA
tel. 0544 465123
Giorni di Chiusura: giovedì
Ristorante Pizzeria Bella Napoli
Via Emilia Pavese, 98, 29121 Piacenza, PC
tel. 0523 480038
Giorni di Chiusura: lunedì
Ristorante Pizzeria Capri
Via San Giuseppe, 5, Pontenure, PC
tel. 0523 510172
Giorni di Chiusura: lunedì
Ristorante Pizzeria CZ
Via Basilica, 38, Ravenna, RA
tel. 0544 532069
Giorni di Chiusura: martedì
Ristorante Pizzeria Don Alfonso
Via Emilia Est, 1, Parma, 43121 PR
tel. 0521 244276/244018
Giorni di Chiusura: lunedì
Ristorante Pizzeria Il Gabbiano
Via Nicola Morigi, 10/a, Parma, 43122 PR
tel. 0521 798138
Giorni di Chiusura: martedì
Ristorante Pizzeria Pinterrè
Via Mazzini, 170, Bologna, 40139 BO
tel. 051 302661
Giorni di Chiusura: lunedi
Ristorante Pizzeria Scalinatella
Via Caduti di Cefalonia, 5/e, Bologna, 40125 BO
tel. 051 262083
Giorni di Chiusura: mai
San Martè
Via Alcide de Gasperi, 1, Parma, 43123 PR
tel. 0521 256224
Giorni di Chiusura: lunedì
Tasteit
Largo Aldo Moro, 24, Modena, 41124 MO
tel. 059 7872360
Giorni di Chiusura: lunedì
Taverna degli Artisti
Viale Amerigo Vespucci, 1, Rimini, 47921 RN
tel. 0541 28519
Giorni di Chiusura: mai
Tramonti 2
Via Marco Emilio Lepido, 207, San Prospero, 43123 PR
tel. 0521 645145
Giorni di Chiusura: martedì
Trattoria Pizzeria Belle Arti
Via delle Belle Arti, 14, Bologna, 40126 BO
tel. 051 225581
Giorni di Chiusura: mai
Un Posto Al Sole
Viale Vittoria, 43, Parma, 43125 PR
tel. 0521 207165
Giorni di Chiusura: martedì
Verace pizza napoletana Vecchia Malga
Via del Triumvirato, 84, Bologna
tel. 051 6472198
Giorni di Chiusura: mai
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