Ricette Pasta Bufala e Fantasia
Con questa ricetta Marilù Tarantini partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa.
Il Post completo su polveredipeperoncino.
Ingredienti per la pasta:
– 500 g di ziti a candela Leonessa
– 2 uova bio sode
– qualche pistillo di zafferano
– 2 carciofi romaneschi
– 1 limone bio
– 150 g di bocconcini di mozzarella di bufala campana dop
– due cucchiai di pecorino di Filiano grattugiato
– burro
– 1 spicchio di aglio
– vino bianco
– olio evo bio
– sale marino integrale fino bio
Per il ragù d’agnello:
– 800 g di coscia d’agnello a pezzi
– mezza cipolla piccolina
– 6 bacche di ginepro
– 6 grani di pepe nero
– un rametto di rosmarino
– 2 chiodi di garofano
– 1 spicchio di aglio
– olio evo bio
– sale marino integrale bio fino
– una tazzina di vino bianco
– 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Preparazione:
In una pentola di ghisa fare un fondo di olio e mettere tutte le spezie, il rosmarino e la cipolla, far riscaldare e aggiungere la carne di agnello, far rosolare bene e aggiungere mezza tazzina di acqua calda, incoperchiare e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, rimestando di tanto in tanto.
Prelevare la carne, disossarla e tagliarla al coltello a piccoli pezzi.
Eliminare le spezie e le erbe aromatiche e filtrare il fondo di cottura. Mettere un goccio di olio nella stessa pentola, far soffriggere uno spicchio di aglio, eliminarlo e aggiungere la carne a pezzi, bagnare con il vino bianco e far evaporare l’alcol, bagnare con il fondo di cottura e aggiungere il concentrato, aggiustare di sale e far cuocere per altri 15- 20 minuti, sempre a fiamma bassa.
Per i carciofi: togliere le foglie più dure e tagliare dal gambo alle foglie superiori con un coltellino, lavare, affettare e mettere in acqua acidulata con limone.
In un tegame fare un fondo con poco olio e far soffriggere l’aglio, aggiungere i carciofi, aggiustare di sale, aggiungere un mestolo di acqua calda, incoperchiare e cuocere a fiamma media fino a quando non diventeranno morbidi.
Tagliare le uova e le mozzarelle a fette.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente, io l’ho cotta per circa i 2/3 del tempo riportato sulla confezione.
Sciogliere lo zafferano in un pò di acqua di cottura della pasta, scolare la pasta e condirla con una noce di burro, lo zafferano e un cucchiaio di pecorino e unire 2/3 del ragù di agnello.
Ungere una teglia con un pò di burro, fare un primo strato con metà dei ziti, sovrapporre metà della mozzarella, metà dei carciofi, le uova, ancora i rimanenti carciofi e la rimanente mozzarella, chiudere con il resto della pasta, finire con il ragù di agnello, altro pecorino e qualche ricciolo di burro per la superficie.
Cuocere, coperto con un foglio di alluminio, a 200 C per circa 20 minuti, scoprire la teglia a metà cottura.
Far gratinare con il grill l’ultimo minuto. Far riposare per qualche minuto e servire.
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta di Carlo Verde: i Quadrotti estivi con le vongole
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- Lasagna di carciofi e mozzarella di bufala
- Tubetti con totani, zucca noci e patate di Carlo Verde
- Bucatini con prosciutto, asparagi e pecorino
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua