Ricordate la polemica sui World’s 50 restaurant lanciata da Enzo Vizzari?
Bene, ora sull’Espresso fresco in edicola c’è il suo elenco. Non una classifica, si badi bene: ma semplicemente la mappa di quelli che sono, a suo giudizio, i migliori ristoranti del mondo. C’è una differenza fondamentale: per scriverne, li ha davvero visitati tutti.
La Nuova cucina Italia
Le Calandre
Combal.Zero
Cracco
Duomo
Osteria La Francescana
La Torre del saracino
Uliassi
Villa Crespi
Alta Sperimentazione
Le Chateaubriand, Parigi
Restaurante Guggenheim, Bilbao
El Poblet, Denia, Spagna
Hibiscus, Londra
La Madia, Licata
Momofuku, New York
Noma, Copenaghen
Poom, Seul
Trio Restaurant, Malmoe, Svezia
Ze Kitchen Galerie, Parigi
Piazza Duomo, Alba
Reale, Rivisondoli
I Classici contemporanei
Alan Ducasse au Palza Athenee, Parigi
L’Ambroisie, Parigi
L’Arnsbourg, Baerenthal, Francia
L’Arpege, Parigi
Asador Etxbarri, Axpe Spagna
L’Atelier de Joel Robuchon, Parigi
Le Bernardin, New York
Georges Blanc, Vonnas, Francia
El Bulli, Roses
Can Fabes, San Celoni, Spagna
El Celler de Can Roca, Girona, Spagna
Le Cinq, Parigi
Dal Pescatore,Runate di Canneto sull’Oglio
Daniel, New York
Enoteca Pinchiorri, Firenze
The Fat Duck, Bray, Inghilterra
Pierre Gagnaire
Le Louis XV, Monte Carlo
Maison Troisgros, Roanne, Francia
Martin Berasategui, Lasarte, Spagna
La Pergola, Roma
Per se, New York
Restaurant de l’Hotel de Ville, Crissier, Svizzera
Vissani, Baschi
Austral-Asia
Iggy’s, Singapore
Joel Robuchon, Tokyo
Koju, Tokyo
Quintessence, Tokyo
Sushi Mizutani, Tokyo
Tetsuya’s, Sydney
Sin qui la lista di Vizzari a cui ha collaborato Eleonora Cozzella. Il testo che accompagna ogni ristorante, cinquanta piccoli grandi esempi di sintesi, ve lo andate a leggere sull’Espresso. Così, giusto per evitare una citazione per violazione dei diritti d’autore:-)
A differenza della classifica Pellegrino, ferma al Po, qui giustamente si scende sino in Sicilia e tutto appare molto più equilibrato.
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