di Marco Contursi
Si è svolta nel palazzo baronale di Torchiara la manifestazione “Terre dell’Aglianicone” giunta alla terza edizione. Viticoltori De Conciliis, Tenuta Macellaro, Silva Plantarium, Tenute del Fasanella, azienda agricola Gasparro, cantina Rizzo, questi i produttori presenti con i loro aglianiconi, alla degustazione guidata dal giornalista romano Fabio Turchetti. Tra i relatori oltre al presidente dell associazione Terre dell’ Aglianicone Ciro Macellaro, il Professor Vitale Nuzzo, il presidente del Consorzio vini salernitani Luigi Scorziello e la giornalista Paola Zanuttini. I vini hanno mostrato all’assaggio tutte le potenzialità di questo vitigno, che l’associazione per la tutela dell’aglianicone ha salvato dall’oblio e mira a far conoscere agli amanti di Bacco di tutta Italia.
L’aglianicone ricordiamo, è un vitigno autoctono dell’area Cilentana in cui sono presenti almeno altri 3 biotipi. In particolare, il biotipo di Castel San Lorenzo è, con un ragionevole margine di sicurezza, uno dei genitori dell’Aglianico comune, mentre il biotipo di Postiglione e il biotipo di Monteforte Cilento sono strettamente imparentati con i primi due. Le diverse parentele indicano che quasi sicuramente questi vitigni sono il frutto di incroci spontanei avvenuti all’interno di un singolo vigneto o comunque in un areale ben delimitato situato all’interno del Cilento.
A margine della degustazione enoica, una rassegna di produzioni tipiche locali tra cui i pregiati salumi di Settimio Forte, titolare della azienda agricola Biococò, gli ottimi formaggi della azienda battipagliese Omaggio al formaggio e i prelibati fagioli di Controne proposti in zuppa con crostini e olio locale.
Un evento a cui ha fatto da cornice lo splendido palazzo baronale De Conciliis, ricco di pregiati decori che ne raccontano i fasti passati.
Grande soddisfazione per la riuscita dell’evento da parte di Ciro Macellaro Presidente dell’associazione Terre dell’Aglianicone: “Siamo veramente soddisfatti dei risultati raggiunti dai nostri vini e dalla folta partecipazione alla degustazione odierna. Ringrazio tutti coloro che ci hanno sostenuto con l’augurio l’anno prossimo di fare un evento ancora più bello”.
si ringrazia per le foto Toni Isabella
Dai un'occhiata anche a:
- Al Giardini del Fuenti di Vietri sul Mare l’estate inizia con Euforia
- Il professor Coppola, dieta mediterranea e steatosi epatica
- Michele Pascarella, Diego Vitagliano e Carmine Tancredi insieme per Refettorio Felix
- La pizza ai tre pomodori per la Giornata Mondiale del Pomodoro
- A Imola “quattro ristoranti raccontano l’olio evo”
- Le pizzerie calabresi nella Guida 50 Top Pizza 2024
- Pomodoro Cannellino Flegreo Tour 2024
- Cambiamento climatico e viticultura: la situazione della Sicilia