Terrazza Tiberio Restaurant
Capri Tiberio Palace
Via Croce 11, Capri
Telefono: 081 9787111
di Antonella Amodio
Ha un’atmosfera mediterranea la Terrazza Tiberio Restaurant dell’iconico ed elegante hotel cinque stelle Capri Tiberio Palace, situato non lontano dalla celebre piazzetta e immerso in un autentico paradiso naturale, dove la vegetazione da ampio sfogo alla bellezza con arbusti selvatici (come la rara erba perla), cespugli di ginestre, lentisco, agavi e colorate orchidee, che si alternano ai limoni femminiello, simbolo di Capri.
L’autenticità del luogo, va di apri passo alla proposta gastronomica del Terrazza Tiberio Restaurant, dove a tavola arrivano piatti che combinano ingredienti freschi e di stagione per una cucina “viva” e vibrante dell’aspetto più difficile: la semplicità, che è l’alta espressione della cucina. Nella suggestiva sala con annessa la terrazza che guarda il mare, ogni dettaglio è pensato per rendere la sosta indimenticabile: dalla mise en place alla musica di sottofondo, nonché dal servizio discreto e competente nelle mani di Marco Pacenza, F&B Manager, ed esperto e appassionato sommelier.
A pranzo la proposta è più essenziale e vede anche la possibilità di mangiare un’ottima pizza (ne abbiamo parlato qui), mentre la sera la solida cucina si fonde con l’atmosfera incantevole dell’isola. La tavola è nelle mani dell’Executive Chef Nello Siano, originario di San Giorgio a Cremano e caprese di adozione, che conta esperienze importanti sull’isola azzurra, come l’oltre decennale collaborazione al Quisisana. Tecnica e conoscenza della materia prima sono i due fattori che emergono dai suoi piatti, con la grande dote della “sottrazione” in cucina, che non è materia per tutti. Tra i maestri ispiratori c’è Andrea Cannavacciuolo, il papà del famoso Antonio, suo insegnante di cucina alla scuola alberghiera, da dove ha ereditato l’attaccamento al territorio e la valorizzazione e custodia del ricco patrimonio di sapori, composto in primis da ingredienti locali. Così, sedersi al Terrazza Tiberio Restaurant, significa ritrovare il calore della cucina “semplice” della Campania, consolidare e ritrovare i sapori per chi la conosce e scoprirli per chi si approccia per la prima volta. Mare e terra si concedono in puro stile mediterraneo, come occasione di assaggio per conoscere la gastronomia che rende famoso il nostro paese nel mondo, catturando i viaggiatori approdati sull’isola, al Capri Tiberio Palace, in una cornice speciale.
Cosa si mangia al Terrazza Tiberio Restaurant
Aperitivo
Sfoglia di peperone con tartare di gambero rosso di Mazara; Bignè salato con parmigiana di melanzane e pomodoro fermentato; Tartelletta di passion fruit e foie gras; Montanare con pomodoro e parmigiano; Frolla con burro della Normandia e alici del Cantabrico; Tarallo napoletano con friarielli, maionese aioli e pomodoro San Marzano; Oliva verde destrutturata con ricotta di bufala e zest di lime.
Benvenuto dello chef
Ragù napoletano servito con pane casatiello.
Dal menù
Calamaro risottato, crudo di scampi, gamberi rossi e ricci di mare: delicato e morbido nella texutura evidenziato dal calamaro tagliato in piccoli pezzi.
Animella di vitello, astice blu, bernese al caffe, carciofo croccante, jus di coniglio all’ischitana: piatto omaggio alla vicina isola del Golfo di Napoli
Tagliolino freddo con crostacei;
Tortello fresco con ripieno di zucca, tartufo nero pregiato, salsa ai porcini;
Filetto di spigola in crosta di agrumi, salsa allo yogurt e caviale: freschezza e raffinatezza nelle note acide e saline che si alternano al gusto
Meritano lo spazio i dessert realizzati ad arte da due giovani party chef: Mamun Matubber e Francesca Bernardo Ciddio, della quale sentirete sempre di più parlare di loro.
Limoniamo: frolla alla vaniglia, curd al limone, ganache all’arancia, gel di vodka, sorbetto al limone e shiso; Il limone “femminella” biotipo dell’isola ha un posto d’onore in questa preparazione dove con armonia si bilanciano dolcezza e freschezza.
Dentro un’emozione: cremoso allo yogurt, mousse all’amarena, ganache al pistacchio, gelato al fior di latte variegato all’amarena.
Carta dei vini ampia, che abbraccia in primis le storie di vite dell’isola di Capri e a seguire quelle del resto della Campania, dell’Italia e del mondo, con un focus sugli champagne che racchiude maison prestigiose per offrire la migliore esperienza sensoriale. Prima di dirigersi al ristorante, consiglio una sosta per l’aperitivo al Jack Bar, al pian terreno del Capri Tiberio Palace, per un cocktail preparato con gin e altri liquori personalizzati e creati con botaniche dell’isola dal barman e bartender Vincenzo Gambuzza.
In conclusione
La tradizione culinaria di Terrazza Tiberio Restaurant si presenta con spunti decisamente creativi, giocando di semplicità e leggerezza, e l’ottima materia prima – tra terra, pescato ed orto – si presta al racconto della cultura gastronomica partenopea tra lusso e gusto.
Menù degustazione da 5 portate: La Dolce Vita, € 160,00 ( escluso il wine pairing)
Piatti alla carte: da 28,00 € in sù
Terrazza Tiberio Restaurant
Capri Tiberio Palace
Via Croce 11, Capri
Telefono: 081 9787111
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