di Tiziano Terracciano
Siamo in Irpinia, nel comprensorio vitivinicolo del Taurasi, e precisamente a Montemarano dove due giovani, un fratello e una sorella, con l’aiuto della famiglia hanno acquisito e ristrutturato questa struttura trasformandola in una Country House con camere e una piscina per lo svago degli ospiti, con un vitigno “giovane” da cui cominciare a produrre il proprio Aglianico tra qualche anno, e un bel ristorante con la sala principale che affaccia sulla splendida vallata.
Siamo qui per provare qualche specialità della cucina irpina ma ci incuriosisce molto anche la pizza e quindi decidiamo di prenderla come antipasto.
In particolare scegliamo la “Irpina” (12 euro) che manco a dirlo ha un topping che più territoriale non si può. Ci sono le Melanzane nostrane, la Stracciata di latte vaccino locale, il dolcissimo e gustosissimo Capocollo Irpino, il Tartufo di Bagnoli, il Peperone Crusco e un Olio extra vergine di olive locali che sprigiona un meraviglioso sapore e profumo.
Ci aspettavamo una buona pizza ma già dal primo morso è andata ben oltre le nostre aspettative, sia per il piacevolissimo sapore dato dal perfetto connubio degli ingredienti prima elencati, sia per l’impasto diretto stile napoletano con le farine di un molino rigorosamente Irpino.
Come primo piatto non possiamo che scegliere il formato di pasta per antonomasia di questo territorio, la Maccaronara, una sorta di scialatiello artigianale a sezione “triangolare/quadrangolare” con la lunghezza di uno spaghettone.
Per il condimento scegliamo i Porcini locali che, seppur surgelati, fanno un figurone insieme all’immancabile Peperone Crusco che stasera abbiamo voluto su tutte le portate (9 euro il primo piatto).
Pertanto non potevano andar via senza ordinare il Baccalà alla Pertecaregna (12 euro) dove l’olio, usato per friggere i Peperoni Cruschi, giusto il tempo di renderli croccantissimi (stando attenti a non farli bruciare al fine di preservarne il sapore e al fine di non renderli di un amaro immangiabile), viene utilizzato come condimento del Baccalà precedentemente lessato.
Per il vino ci si può affidare tranquillamente all’Aglianico di produttori locali (8 euro lt.) o si può scegliere dalla fornita Carta.
Aperto a pranzo e a cena dal Mercoledì alla Domenica.
Tenuta Giave
Contrada Acquavivola
83040 Montemarano (AV)
Tel. 324 773 3053 – 379 172 9394
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