TAVERNA ADDO’ SCIALONE
Via Luigi Amabile 35, Monteforte Irpino (AV)
Tel. 346 232 6905
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso il martedì e la domenica sera.
L’Irpinia è una terra che riesce a serbare sempre belle sorprese in fatto di cucina contadina autentica.
Diventa così la regione ideale per spostarsi nei weekend di autunno, quando si è più invogliati a mettersi alla ricerca di posti che propongono funghi, castagne, cacciagione.
Questa volta abbiamo seguito il consiglio di Tiziano Terracciano che a Monteforte Irpino, a pochi chilometri da Avellino ci segnalava questa estate una piccola osteria di campagna, la Taverna addo’ Scialone.
Oste vero, che presenta a voce il menu del giorno e un aglianico della casa, e che è anche cacciatore: se siete fortunati prendete snza dubbio i piatti a base di cinghiale.
Una piccola sala con ambiente rustico e decine di utensili e suppelletili di una volta, dai piccoli attrezzi agricoli alle pentole di rame, dai campanacci dei pastori ai vecchi telefoni.
Si comincia con una ricca batteria di antipasti che dunque non si limita ai classici salumi e formaggi (tutti molti buoni, segnaliamo una pancetta davvero saporita, lavorata benissimo e un ottimo caciocavallo stagionato in grotta).
Il vero pezzo forte di stagione sono le minestre e le zuppe che combinano con rispetto della tradizione e un pizzico di fantasia gli ingredienti di bosco e orto.
Si comincia con la zuppetta di castagne e fagioli quarantini di Volturara Irpina (presidio Slow Food), piatto davvero goloso e corroborante.
Molto buona anche la zuppa di ceci e funghi chiodini, profumata al prezzemolo. Più robusta la minestra di verza con carne di capra, piatto genuino praticamente quasi introvabile: conviene dunque approfittare per assaggiarlo e fare esperienza piena e completa della cucina irpina di una volta. Da non perdere anche la trippa e patate.
Per i primi, come da tradizione, pasta fresca fatta a mano.
Ci sono i cavatelli, con funghi e salsiccia. Le sciuscelle, una sorta di orecchietta aperta, con il ragù di cinghiale, oppure i fusilli avellinesi (ricciolo stretto e lungo, ottenuto con il ferretto) conditi con una salsa a base di papaccelle e il loro ripieno. Come si vede, sapori forti, pieni e tutti riconoscibili. Per i boomer un bell’esercizio di memoria, senza dubbio.
Tra i secondi piatti, un buono spezzatino di cinghiale, specialità della casa.
Si chiude con un bel babà.
Un’esperienza sincera, in un ambiente accogliente per un conto medio intorno ai 35 euro.
Scheda del 22 luglio 2024
di Tiziano Terracciano
In uno dei punti più panoramici di Monteforte Irpino è incastonato un agglomerato di antichi edifici che formano una sorta di borghetto a sé stante, e da un portone di uno di essi si accede a questa taverna che può accogliere non più di 25 persone.
Un localino ricco di antichi suppellettili, consistenti in attrezzi da lavoro contadino e da esemplari di antiche radio e macchine da cucire. Non ci sono condizionatori, perché qui a rinfrescare ci pensa la montagna, ed in inverno, a riscaldare ci pensa l’essenziale camino che dona tepore insieme ad un’ambientazione ancora più fiabesca.
Logicamente predomina la cucina Irpina, a partire dall’Antipasto do’ Scialone (14 euro p. p.) composto da una selezione di Salumi e Formaggi reperiti sul territorio Irpino (fatta eccezione per alcuni componenti come la culatta e la mortadella che sono di origine nazionale) e da una serie di preparazioni consistenti in Mortadella piastrata ricoperta da fiocchi di Caciocavallo Irpino; Zucchine marinate al limone e cosparse di un intensissimo Origano di montagna; spicchi di Mela avvolti da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Irpino; Melanzane a funghetto.
Per primo abbiamo ordinato le Coccetelle Avellinesi con il Coniglio (12 euro) e i Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonduta di Caciocavallo Irpino (12 euro).
Ad accompagnare un buon Aglianico Campano (10 euro la bottiglia).
Sempre aperto su prenotazione obbligatoria tranne la Domenica sera
Taverna addo’ Scialone
Via Luigi Amabile 35
83024 Monteforte Irpino (AV)
Tel. 346 232 6905
Taverna addo’ Scialone sul web
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