di Enrico Malgi
Ovviamente soltanto Aglianico, con le uve raccolte tra fine ottobre ed inizio di novembre. Maturazione in botte grande per un anno e mezzo e poi lungo affinamento in vetro. Tasso alcolico di quattordici gradi. Prezzo finale intorno ai 45.00 euro. Bottiglie prodotte di questo millesimo numero 1.333.
Nel calice brilla una luminosa ed accattivante tonalità di rosso rubino come da copione. Dal fornito e sontuoso bouquet un naso particolarmente attento ed indagatore riesce a captare elegiaci, variegati ed intensi profumi che deliziano subito le narici. Ad abundantiam ecco qui farsi avanti preziosi e performanti afflati di tanta buona frutta fresca della pianta e del sottobosco, che poi passano la palla a confortanti e rassicuranti effluvi floreali di violetta e di rosa, a credenziali vegetali di erbe aromatiche ed a pregevoli umori speziati di pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata. Affascinanti poi gli sbuffi balsamici, mentolati, terrosi, sulfurei, liquiriziosi, e tabaccosi. Nel frattempo una bocca ampia ed accogliente aspetta il suo turno per ricevere un emancipato e gioioso sorso. Appena accolto subito si attiva una sensitiva percezione tattile, la quale ha la possibilità di esplorare un copioso arsenale gustativo fatto di avvolgenza, voluminosità, freschezza, morbidezza, profondità, polposità espansione, balsamicità, armonia, equilibrio e di ottima struttura.
La trama tannica da parte sua assicura una presenza bene implementata e responsabile. Longevità ancora indenne. Affondo finale persistente ed edonistico di un Taurasi davvero eccellente. Personalmente l’ho abbinato con un piatto di tortellini artigianali farciti di carne e di prosciutto e carne al ragù ed è stato perfetto!
Azienda Agricola Fiorentino
Paternopoli (Av) – Contrada Barbassano
Tel. 0827 71463 – Cell. 347 4869310
info@fiorentinovini.it www.fiorentinovini.it
Enologo: Lorenzo Landi
Ettari vitati: 6,5 – Bottiglie prodotte: 10.000 – Vitigno: aglianico
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