Si fa presto a dire pizza.
4 – 7 luglio 2016
Se dici pizza in Italia pensi immediatamente a Napoli dove la pizza è presente almeno dal 1200… cibo di strada, cibo da tavola, da pranzo, da cena, da poveri e da ricchi. Oggi quello che caratterizza e differenzia la pizza napoletana sulla scena non solo nazionale sono le lunghe lievitazioni, l’attenzione alle farine scelte, alle quantità di lieviti e ai prodotti che la condiscono, non solo in termini di qualità ma anche di combinazioni. L’accoppiata pizza-birra è stata con successo pure rimessa in discussione. Prodotti territoriali con vini del territorio sono uno degli ultimi trend in materia. Tutto è stato non capovolto gratuitamente ma si è evoluto, cosi come è accaduto a tanti altri piatti della cucina italiana tradizionale. La pizza napoletana si è ritrovata quindi negli ultimi anni proiettata nel cielo stellato del gourmet.
Taste of Stars, che già da alcuni anni si propone di promuovere la cucina italiana nelle sue manifestazioni e tendenze più attuali all’estero ed in particolare in Belgio, non poteva restare indifferente. L’idea di proporre La Pizza in un paese dove l’immigrazione italiana quest’anno festeggia i suoi 70 anni e dove generazioni di immigrati si sono guadagnate il pane proprio attraverso ristoranti e pizzerie, ha dato vita all’evento Taste of Pizza. Dopo gli eventi Taste of Stars con gli chef stellati Maurizio e Sandro Serva de La Trota di Rivodutri nel 2014, tornati l’anno dopo insieme a Mauro Uliassi per un evento più complesso, ed infine Errico Recanati del ristorante Andreina ospitato in gennaio 2016, è ora la volta dello chef pizzaiolo Giuseppe Pignalosa della pizzeria Le Parùle di Ercolano. Tra gli esponenti più accreditati della nuova generazione di pizzaioli, Giuseppe sarà ospite a Leuven nel mese di luglio per presentare un percorso di degustazione di pizza. Prodotti prevalentemente del territorio vesuviano, tra i quali alcuni presidi Slow Food, saranno utilizzati nella preparazione di un esclusivo menu. Non meno importante e sorprendente sarà la piccola selezione di vini campani scelti per rendere questa esperienza più completa.
Cosa aspettarsi:
Accanto ad una piccola selezione di pizze scelte dallo chef, disponibili solo a pranzo, verrà presentato un menu degustazione con pizze fritte e al forno.
Menu degustazione con 6 pizze e dessert, 35 euro (escluso vini ed altre bevande)
Menu Pizze
Vini abbinati
Le fritte
Montanara
Fritta con pomodoro e basilico
Ripieno ricotta e cicoli
Fritta ripiena
Spumante Doré Rosato – Sorrentino
Dal forno
Margherita
Pomodoro, mozzarella e basilico
Piedirosso del Vesuvio BIO, Vini Sorrentino
Doppio pomodoro
Pomodori sammarzano, pomodori del piennolo, origano, aglio e basilico
Piedirosso del Vesuvio BIO, Vini Sorrentino
Scarorella
Scarola schiana, fiordilatte di Agerola, alici di Cetara, olive nere e granella di nocciole
Falanghina del Vesuvio BIO , Vini Sorrentino
Giagiù
Burrata, zucchine grigliate, alici di Cetara e pomodorini gialli del Vesuvio
Falanghina del Vesuvio BIO, Vini Sorrentino
Dessert
Le farine napoletane incontrano il cioccolato belga
Quando:
Da lunedi 4 luglio a giovedi 7 luglio 2016
Lunch: a partire dalle 12 ed alle 13:30. Formula: à la carte o menu degustazione, a scelta
Dinner: a partire alle 18:00 e alle 20:30. Formula: solo menu degustazione.
Dove:
Officina Clandestina
Sint-Antoniusberg 6, Leuven. Belgio.
Info e prenotazioni: info@officinaclandestina.be T +32 (0) 16 58 40
http://www.officinaclandestina.be/
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