di Virginia Di Falco
Avete a casa del buon radicchio rosso e non volete finirlo in insalata? Un finale di prosciutto crudo dolce? Bene. Procuratevi delle mandorle sgusciate da ridurre in granella nel mortaio e, soprattutto, del buon parmigiano — magari compiendo una buona azione comprandolo da uno dei tanti produttori danneggiati dal terremoto. Ecco una ricetta per condire delle tagliatelline di pasta fresca all’uovo giocando un po’ con il dolce e l’amaro degli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di tagliatelline all’uovo
1 cespo di radicchio rosso
150 gr di prosciutto crudo da tagliare a cubetti
100 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di granella di mandorle
½ cipolla ramata di Montoro
olio extravergine di oliva q.b.
qualche foglia di basilico
Fare ammorbidire la cipolla in una padella larga con l’olio.
Aggiungervi i cubetti di prosciutto e lasciare andare qualche minuto a fuoco lento, facendo attenzione a non farlo bruciacchiare.
Mentre si aspetta che l’acqua per la pasta arrivi a bollore, tagliare a strisce grossolane il radicchio e unirlo al prosciutto, facendolo appassire per non più di due minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere all’intingolo il parmigiano ed eventualmente un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, se si gradisce un effetto cremina.
Scolare e spadellare le tagliatelle per un solo minuto. Prima di servire, completare il piatto con granella di mandorle a piacere e qualche foglia di basilico fresco.
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua
- maialino mela con annurca e carote di Carlo Verde
- Pasta alla carbonara di Andrea Dolciotti
- Paccheri ai Tre Crostacei, ricetta di Giuseppe Scicchitano del ristorante Innovative a Napoli
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Rigatoni al sugo di cotechino irpino, la ricetta che fa sorridere gli irpini
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- Pasta e patate con provola