Le tagliatelle con ricotta e guanciale sono un esempio di come possa essere facile e veloce preparare un piatto di pasta dal gusto unico e originale.
Questa ricetta è scritta in collaborazione con l’ecommerce di pasta e di altri prodotti agroalimentari Gusti Del Sole.
Tagliatelle con ricotta e guanciale
Di Gusti Del Sole
Ingredienti per 4 persone
- • 400 gr di tagliatelle
- • 400 gr Ricotta di pecora fresca
- • 100 gr Guanciale
- • 5 cucchiai di olio EVO
- • 0,5 gr Zafferano dell’Aquila
- • 60 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- • Sale, pepe nero q.b.
Preparazione
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Nel frattempo fare soffriggere il guanciale tagliato a striscioline. Appena sarà croccante toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.
Scolare la ricotta e dividerla in due ciotole. In una delle due ciotole aggiungere un pizzico di sale e pepe, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolare fino a far diventare la ricotta una crema.
Ridurre la ricotta della seconda ciotola a pezzi più grossi.
Non appena la pasta sarà cotta, scolare e trasferirla nella padella in cui avete fatto rosolare il guanciale, aggiungere la crema di ricotta, lo zafferano, una manciata di formaggio grattugiato e saltare.
Impiattare aggiungendo qualche pezzetto di ricotta e qualche strisciolina di guanciale croccante.
Consigli
Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta per diluire.
Servire la pasta con la ricotta ben calda con un filo d’olio a crudo e ancora del formaggio grattugiato.
Dai un'occhiata anche a:
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- La lasagna napoletana di Carnevale
- Rigatoni al sugo di cotechino irpino, la ricetta che fa sorridere gli irpini
- Paccari con salsiccia e friarielli
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Fettuccella al soffritto di mare di Crudo Re
- Scialatielli alla gallinella di mare, la ricetta di chef Ciro con la star del basket
- Pasta alla carbonara di Andrea Dolciotti