Non so come sia spuntato improvvisamente questo vino in cantina. Lo prendo, lo rinfresco e lo apro a fine pranzo per scoprire il passito più buono della Campania. Si tratta del Sygnum di Nicola Mazzella, viticoltore a Ischia, che gioca con una botte esausta da 300 litri usata per il bianco con uve Biancolella, Forastera e Levante. Levante? Ma non è un vitigno tipico di Procida che proprio in questi mesi Carmine Caputo sta reimpiantando nella sua Procida? Si, mi risponde Nicola, mia nonna Veneranda Scotto era procidana e ho voluto recuperare questa uva: un gioco, 600 piante per ora nel versante orientale dell’Isola. In Campania è difficile trovare passiti che vadano oltre il buono, questo è eccezionale per complessità olfattiva, note di camomilla e di macchia mediterranea, freschissimo, non stucchevole, lunghissimo e ricco di personalità. Una chicca incredibile, da bere con il contagocce.
MAZZELLA
ISCHIA
Via Serbatoio,2
tel. 081 901541
www.ischiavini.it
Uve: biancollella, forastera, levante
Prezzo: sui 23 euro
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