di Enrico Malgi
Maura Sarno dal suo vigneto in contrada Giardini di Candida fino a poco tempo fa ricavava un solo vino: il Fiano di Avellino Docg, col quale ha mietuto premi e riconoscimenti dappertutto, grazie anche al fortunato incontro con l’enologo stabiese Vincenzo Mercurio col quale ha ricomposto un connubio assolutamente vincente.
Ora c’è questo nuovo vino, ottenuto con metodo Martinotti.
Tra i tanti premi ricevuti anche quello conseguito a Radici del Sud 2017, laddove la giuria dei Wine Writers ha ritenuto di assegnare all’etichetta di Maura la seconda posizione assoluta nella categoria specifica degli “Spumanti Bianchi”.
Vendemmia effettuata a fine agosto. Nove mesi di affinamento sulle fecce fini in autoclave. Residuo zuccherino quasi assente con appena tre grammi per litro, come stabilisce il dosaggio brut nature o pas dosé.Tasso alcolico di dodici gradi. Prezzo finale della bottiglia 12,00-13,00 euro. Praticamente regalato!
Colore giallo vivo e lucente. Bouquet composito ed affascinante, che racconta di delicate fragranze di pesca, bergamotto, fiori di acacia, glicine, zagara, tiglio, salvia e miele. Sbuffi minerali e balsamici. In bocca entra un sorso spumeggiante, secco, fresco, aromatico, suadente, soave, elegante, intrigante ed equilibrato. Palato seducente e cremoso ed accarezzato poi da un’ampiezza gustativa profonda e molto espressiva. Ritmo dinamico e cadenzato. Retroaroma appagante ed armonico, che richiama le percezioni olfattive. Da sposare su finger food, pesce crudo e carni bianche.
Tenuta Sarno 1860
Sede legale Contrada Serroni, 4b – Avellino – Vigneti a Candida (Av)
Tel e Fax 0825 988434 – info@tenutasarno.it – www.tenutasarno.it
Enologo: Vincenzo Mercurio
Ettari vitati: 10 – Bottiglie prodotte: 25-30 mila l’anno
Vitigno: fiano
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