di Mimmo De Gregorio
Spaghettoni con fave, guanciale croccante e menta
Di Mimmo De Gregorio
Ingredienti per 4 persone
- - 400 gr. di spaghettoni
- - 80 gr. di guanciale
- - 40 gr. di noce di sorrento (gerigli) presidio slow food
- - 7/8 fogliettine di menta fresca
- - 500 gr. di fave
- - aglio uno spicchio
- - sale q.b.
- - olio extra vergine di oliva dop penisola sorrentina q.b.
- - pepe q.b.
- - 40 gr. di provolone del monaco dop grattugiato
Preparazione
Sbollenta le fave per circa 4/5 minuti, quindi scolate e private della pellicina. Cuocile in acqua bollente per 10 minuti e scolale. Tieni da parte un paio di cucchiai e metti le restanti in un mortaio, insieme a delle foglie di menta, aglio sbucciato, grattugiato di provolone del monaco , gerigli di noci , sale, pepe e olio extra e mescolare bene il tutto per ottenere una buon pesto di fave.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata, taglia a julienne il guanciale e soffriggilo con aglio facendolo diventare croccante, scola la pasta e le fave lessate tenute da parte e mescolarle tutte insieme con il pesto un filo di olio a crudo e guarnire il piatto con una fogliettina di menta.
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