Spaghetto al pomodoro per Coltiviamo Talenti di Mattia Cordella.

Pubblicato in: LSDM 2017

Spaghetto al pomodoro è la ricetta che Mattia Cordella, chef del Ristorante “Zio Tom” sito in Santa Maria di Leuca (LE), presenta alla prima edizione del premio Coltiviamo Talenti progetto ideato da Cosi Com’è e LSDM in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog. Le ricette saranno registrate su My Social Recipe.

Ingredienti per 4 persone

Per la salsa di pomodori arrostiti

350 g di Datterino Rosso al Naturale  Così Com’è

350 g di Datterino Rosso in succo Così Com’è

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio evo q.b

Basilico q.b

1 spicchio d’Aglio

 

Per la salsa di pomodori gialli

350 g di Datterino Giallo in Acqua di Mare Così Com’è

Sale q.b.

Olio evo q.b

1 g di Xantana

 

Per la salsa al basilico

100 g di Basilico

Sale q.b.

Olio evo q.b

1 g di Xantana

 

Per la polvere di basilico

200 g di Basilico

 

Per i pomodori confit

Nr. 6 8

Nr. 6 Datterini Gialli al Naturale Così Com’è

Olio evo q.b

5 g di Sale

5 g di Zucchero di canna grezzo

Basilico q.b

Timo limonato q.b

 

Per gli spaghetti

280 g di Spaghetti

Olio aromatizzato all’aglio q.b.

Spaghetto al pomodoro

 

Procedimento

Per la salsa di pomodori arrostiti

In una teglia condire i pomodori datterino rosso al naturale con sale, pepe, olio e uno spicchio d’aglio. Cuocere  in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa (devono letteralmente “scoppiare”).

Riscaldare una casseruola con un filo d’olio e qualche foglia di basilico, inserire i pomodori precedentemente arrostiti e il datterino rosso in succo. Cuocere per 10 minuti. Aggiustare di sale.

Frullare e passare in un cinese a maglie fini.

 

Per la salsa di pomodori gialli

Riscaldare una casseruola con un filo d’olio. Inserire i pomodori datterino giallo in acqua di mare. Aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti.  Frullare e passare in un cinese a maglie fini. Addensare con la xantana.

 

Per la salsa al basilico

Bollire il basilico in abbondante acqua salata per 2 minuti. Raffreddare in acqua e ghiaccio. Scolare il basilico e frullarlo. Passare al cinese a maglie fini. Aggiustare di sale, aggiungere l’olio evo e addensare con la xantana.

 

Per la polvere di basilico

Lavare il basilico. Seccare le foglie in forno preriscaldato a 80° C. Frullare al bimby formando una polvere fine.

Per i pomodori confit

Tagliare i pomodori a metà. In una teglia condire i pomodori con sale, zucchero di canna grezzo, olio, basilico e  timo limonato. Cuocere in forno preriscaldato a 100° C per un’ora circa.

 

Per gli spaghetti

Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente. Ultimare la cottura in padella con la salsa di pomodori arrostiti e mantecare con olio all’aglio.

 

Composizione

Spolverare il piatto con la povere di basilico. Formare delle gocce con la salsa di pomodori gialla e con la salsa al basilico.  Formare un nido di spaghetti. Finire con i pomodori confit e un filo di olio evo.


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