Un piatto semplicissimo e molto estivo e poi a me “mi piace” molto la cozza… prodotto di cui ho già scritto e di cui ne scriverò ancora.
Scopro questo piatto nel ristorante il Giardino ad Ancona; per noi “baresi” puristi è inconcepibile tritare la cozza per farne un sugo, ma devo dire che era davvero gustoso. Portonovo è una località di mare delle Marche dove allevano questo particolare mitilo e da cui ne traggono parecchi piatti.
Qui di seguito la ricetta dello chef Vincenzo Cannavale, che anche se giovane, riesce a mantenere integra la tradizione in ogni piatto.
Ristorante il Giardino
Via Fabio Filzi, 2/C,
60123 Ancona
Telefono:071 206847
Spaghetti con ragu di Moscioli di Portonovo
Di Vincenzo Cannavale
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Kg 4 di Moscioli
- N° 3 spicci di aglio
- N°1 cipolla
- q.b peperoncino
- kg 1 di pomodori ramati
- Prezzemolo
Preparazione
• Lavare e privare le cozze dal bisso
• Metterle in tegame sul fuoco in modo da farle aprire e senza farle cuocere
• Toglierli dal fuoco e separare la valva dal guscio e tenere da parte l’acqua.
• La meta delle cozze bisogna tritarle grossolanamente,
• in un tegame largo mettere olio evo, spicchi di aglio puliti e cipolla ben tritati, facendo rosolare il tutto
• Aggiungere i Moscioli e subito dopo i pomodori tagliati a cubetti
• Cuocere il tutto per 15 minuti e unire l’acqua di cottura delle cozze
• Cuocere ancora fino a farlo ridurre della metà e unire i Moscioli interi.
• Aggiustare di sale e pepe e condire con olio evo
• Cuocere la pasta e scolarla al dente e terminarla di cuocerla con parte del ragu.
• Preparare i piatti e ulimare con dell’altro ragu e spolverata di prezzemolo tritato.
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