Una bella variante made in Penisola Sorrentina
Spaghetti con zucchine e gamberi crudi
Di Chef Salvatore Accietto – Ristorante Le Tre Arcate in Piano di Sorrento (Na)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di Spaghetti N.3 del Pastificio dei Campi;
- 3 Zucchine;
- 120g Parmigiano Reggiano;
- 16 gamberetti di nassa;
- 1 noce di burro;
- olio extra vergine di oliva (preferibilmente DOP Penisola Sorrentina);
- sale e pepe q.b.;
- qualche foglia di basilico;
- qualche foglia di mentuccia;
- qualche grano di pepe.
Preparazione
Pulire i gamberetti in modo da ricavarne solo la coda e lavorarli a carpaccio. Preparare un piccolo bagnetto di olio, sale e mentuccia in cui marinare istantaneamente (passaggio rapido) i gamberetti per poi tagliarli in piccoli pezzi.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in una padella con l’olio extravergine.
Trinciare il basilico ed aggiungerlo con il burro in una pentola. Portare a temperatura sciogliendo il burro, aggiungere le zucchine ed una leggera macinata di pepe. Far cuocere per pochi minuti aggiungendo un mestolo d’acqua all’occorrenza e poi pestare le zucchine.
Bollire gli spaghetti , scolarli ed aggiungerli alle zucchine in pentola. Amalgamare con il Parmiggiano Reggiano e se necessario aggiungere un pizzico di sale.
In un piatto piano leggermente fondo adagiare gli spaghetti a nido (lo si ottiene girandoli nel mestolo con un forchettone) su cui poggiare una quenelle del crudo di gamberetti. Decorare con la mentuccia, i grani di pepe ed eventualmente con le teste dei gamberetti.
*Nota: Come prevede il R.E. 853 e le ultime circolari del Ministero della Salute, prima di consumare pesce crudo è bene procedere ad abbatterlo e tenerlo per 24 ore a -20°C allo scopo di scongiurare il rischio di Anisakis ed altri parassiti.
Chef Salvatore Accietto – Ristorante Le Tre Arcate in Piano di Sorrento (Na)
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