di Virginia Di Falco
Una mia cara amica ha portato giù dal Tirolo una serie di souvenir grazie a diverse piccole ma fiorenti aziende di trasformazione del maiale, principalmente speck, che io adoro — come tutte le cose affumicate. Con l’ultimo pezzo rimasto in frigo ho provato a fare degli spaghetti artigianali, aiutandomi con tanta cipolla bianca e un’ombra di pecorino. A profumare, che è pur sempre primavera avanzata, un bel po’ di basilico fresco.
Spaghetti con cipolla bianca e speck
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di spaghetti artigianali (anche spaghettoni)
- 200 gr di speck (pezzo intero, da tagliare a julienne)
- 2 cipolle bianche fresche medie
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe nero da macinare al momento, q.b.
- un piccolo ciuffetto di basilico fresco
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, avendo cura di non salarla troppo, soprattutto se lo speck è molto sapido. Lasciar andare le fettine sottili di cipolla in una padella con l’olio extravergine di oliva, facendole appassire ma non bruciare. Aggiungere lo speck tagliato a julienne e far rosolare insieme al condimento per un paio di minuti. Scolare gli spaghetti al dente (meglio se artigianali, che rilasciano più amido, utile alla mantecatura).
Mantecare in padella con il pecorino grattugiato e del basilico fresco. Se piace l’effetto cremina (a me no :)) aiutarsi con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Macinare, a piacere, del pepe al momento, prima di servire.
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