
Non esistono più le vongole di una volta. Non solo perché procedimenti irrituali le trasformano da frutti di mare in frutti di acqua dolce, ma anche perchè la maggior parte è una specie introdotta dall’Asia che cresce più rapidamente.
Ecco allora una ricetta classica, saporitiella come si dice, con aglio sfritto in olio che gli regala un buon allungo fumè. Volendo, potrete usare anche un cucchiaino da caffé di colatura di alici per restituire un po’ di mare
Spaghetti con le vongole
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 500 g di vongole
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
- prezzemolo fresco
- sale
Preparazione
In una padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino.
Aggiungete le vongole ben lavate e fatele cuocere finché non si aprono tutte a fiamma alta e con coperchio.
Nel frattempo, cuocete la pasta al dente e, una volta scolata, passatela in padella con il sugo preparato dal qualche avrete tolto e messo una parte delle vongole che servono per guarnire i piatti con un po’ di prezzemolo sminuzzato.
Dai un'occhiata anche a:
- Tagliolini con i fagioli, la ricetta del Sauro a Faicchio
- Fusilli con salsa di pomodoro del piennolo e pancetta
- Fusilli avellinesi al tegamino, la ricetta che spopolava negli anni ’80 da Titino a Mercogliano
- Paccheri con Ortiche e Noci, la ricetta di Luca Martucciello
- La maccheronara, la pasta che fa impazzire gli irpini
- Fusilli freschi con zucca e funghi porcini. La ricetta perfetta
- Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone di Peppe Guida
- La Lasagna Express di Peppe Guida, la ricetta veloce della lasagna