Spaghetti con friarielli e alici di Cetara

Pubblicato in: i primi

di Virginia Di Falco
Ogni napoletano conosce e impazzisce per i friarielli, un particolare tipo di cima di rapa che in questo periodo è nel suo splendore. Io li adoro. E quando li spadello aggiungo volentieri un’alice di Cetara che dona quel tocco di sapidità in più che non guasta. Anzi.

 


 

Spaghetti con friarielli e alici

Di Luciano Pignataro

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

Pulite i friarielli liberandoli delle foglie più dure e dei gambi più grossi. Fateli bollire per soli 5 minuti in acqua leggermente salata e poi scolateli sotto l’acqua fredda (meglio se ghiacciata: conserveranno il verde brillante più a lungo).
Fate rosolare nell’olio in una padella larga uno spicchio di aglio schiacciato, che una volta dorato toglierete.
Spadellatevi per qualche minuto i friarielli tagliuzzati grossolanamente, aggiungete le alici salate e lasciate insaporire per non più di due minuti.
Fate cuocere molto al dente gli spaghetti in acqua poco – o per niente – salata e versateli nella padella con il condimento.
Girate per qualche secondo sul fuoco, spegnete e servite subito, magari aggiungendo un filetto di alice per decorare.


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