Una puntata a Villa Chiara Orto e Cucina ci ha fatto conoscere questo piatto di Fabiana Scarica semplice ed efficace. Chiedere la ricetta è stato un obbligo per tutti voi, cari lettori.
Spaghetti basilico e pomodori
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400gr Spaghetti di gragnano
- 300gr di basilico
- 180gr di pinoli
- 100gr di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- 120gr di concentrato di pomodoro san marzano
- 100gr di pomodori ciliegini gialli
- 100gr di pomodoro pixel
- 100gr di pomodoro ciliegino black tiger
- 400gr di pomodorini pachino
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Soia
- Erbe aromatiche miste
Preparazione
Per la salsa di basilico:
Sbollentare il basilico e raffreddarlo in acqua e ghiaccio
Frullarlo aggiungendo i pinoli il parmigiano, acqua di cottura ormai tiepida, e lo spicchio di aglio e olio e qualche goccia di soia.
Ottenere una consistenza fluida e ben emulsionata, e aggiustare di sale.
Per il cremoso freddo di pomodoro pachino:
Passare all’estrattore i pomodorini e addensare con l’aggiunta di crystal mais, fino ad ottenere una consistenza “budinosa” aggiustare di sale
Per i pomodori ciliegino confit:
Sistemare i pomodori su una placca e condite con zucchero, sale origano aglio timo, e lasciare asciugare in essiccatore i pomodori a 45° per 8-9h
Per il pomodoro black tiger marinato:
Sbollentate i pomodori per privarli della pelle, e inserirli in un brodo aromatizzato con basilico olio origano e timo, portato a 80° e tenere a bagno per 12h
Per la preparazione finale:
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, mantecare nella salsa di basilico.
Sistemare nel piatto il pomodoro concentrato spalmandolo sul fondo, sopra gli spaghetti, la variazione di pomodorini confit e quelli marinati, e un cucchiaio di cremoso di pomodoro, in cima.
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