Una bellissima ricetta che rilancia gli spaghetti spezzati, usanza ormai persa. Grande equilibrio, gioco di consistenze, tanto sapore. Una nuova riscoperta del ristorante Umberto a Napoli.: la ricetta era della signora Maria di Porzio, madre di Lorella, Roberta e Massimo.
Spaghetti alla Natalina
Di Ristorante Umberto
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di spaghettoni
- 100 gr. di pomodorini del "piennolo"
- una decina di pomodorini confit fatti da Umberto, cuocendoli a bassa temperatura per tre ore
- olio extravergine, preferibilmente extra vergine campano Dop
- 100 gr. di noci sgusciate
- 50 gr. di pinoli e di uva sultanina
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di olive di Gaeta snocciolate
- 2 filetti d'acciuga e 30 gr. di capperi
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano grattuggiato
- Prezzemolo fresco, basilico, peperoncino e sale quanto basta
Preparazione
In una padella far soffriggere aglio, olio e peperoncino; quando l’aglio è dorato aggiungere in sequenza i pomodorini del “piennolo”, le acciughe e tutti gli altri ingredienti (olive, capperi, noci, uva passa, pinoli etc.), aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
A parte far cuocere le linguine in acqua salata abbondante. Eliminare l’acqua di cottura (mi raccomando la pasta deve essere al dente!) e saltare le linguine per circa un minuto in padella aggiungendo la salsa precedentemente preparata.
Abbiate cura di lasciare un po di salsa a parte per la guarnizione.
Prendere un mestolo ed un forchettone; arrotolare la parta nel mestolo con il forchettone in modo che sembri un nido di paglia, sistemare “il nido” nel piatto di portata e guarnire con la salsa precedentemente messa a parte; spolverare con il prezzemolo fresco, aggiungendo anche del basilico (anche se non è la sua stagione!), un pizzico di parmigiano reggiano e pepe.
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