Cosa facevano gli uomini quando le mogli andavano in vacanza? Spaghetti con il tonno. Qual è la prima cosa a cui si pensa quando si vuole cucinare un po’ di pasta? Al tonno in scatola.
Eppure non è una ricetta dummy se fatta con un po’ di amore e usando qualche piccolo trucco.
Pasta con il tonno
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 200 g di tonno conservato e sgocciolato
- 1 cucchiaino di colatura di alici
- 1/2 limone
- prezzemolo o basilico a seconda della disponibilità e del piacere
- Olio extra vergine di oliva fruttato leggero
- Cipolla o aglio a seconda del gusto
Preparazione
La prima cosa è scegliere un buon tonno in scatola, meglio se in vetro.
Provvedete a rigenerare il tonno: sgocciolatelo bene eliminando l’olio di conserva, poi reimmergetelo in una tazza d’olio d’oliva fruttato al quale avrete aggiunto un cucchiaino da caffè di colatura di alici per restituire un po’ di mare.
Mettete la pasta a cuocere
Sgocciolate il tonno e mettelo da parte
In una padella fate soffrigere un po’ di aglio o cipolla nell’olio d’oliva utilizzato per rigenerare il tonno avendo cura di farle indorare. Lo scopo è dare al piatto il sentore leggero del fumé.
Togliete l’aglio o la cipolla e aggiungete il tonno che avrete nuovamente sgocciolato non più di un minuto.
Aggiungete la pasta cotta bene al dente e fate stare il tutto a cuoco alto per ancora un minuto.
Spegnete.
Aggiungete il succo di mezzo limone e girate.
Nel piatto o nella zuppiera un pizzico di prezzemolo o di basilico.
A piacere un po’ di cipolla novella tritata finemente a crudo.
NO FORMAGGIO!
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