Io quando ho fame penso allo spaghetto al pomodoro
Non al pane, non alla pizza, men che meno ai dolci. Il semplice, classico, insuperabile spaghetto al pomodoro.
Può sembrare, e in effetti lo è, un po’ ridicolo dare questa ricetta su un blog italiano, sarebbe come voler insegnare l’Ave Maria in un Seminario.
Ho approfittato però dell’incontro di due grandi artisti, il fotografo Lido Vannucchi e Raffaele Vitale di Casa del Nonno 13 per sparare questo piatto su cui si regge tutta la cucina italiana moderna.
Vi risparmio le mie manie personali sull’argomento, anche perché poco interessanti gastronomicamente parlando. Direi solo che per raggiungere questa semplicità sublime è necessario alto lavoro artigianale con la pasta, l’olio e il pomodoro.
Dirimente la cottura al dente.
Il vino? Un Piedirosso dei Campi Flegrei, ma solo un sorso alla fine.
Spaghetti al pomodoro
Di Raffaele Vitale
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di spaghetti
- 500 gr di pomodori pelati San Marzano
- aglio fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- basilico fresco
Preparazione
Lasciare soffriggere leggermente l’aglio fresco nell’olio in una padella alta e larga.
Aggiungete il pomodoro San Marzano e fate cuocere a fuoco medio per 6-7 minuti e salate a piacere
Scolate gli spaghetti molto al dente, mantecate nel sugo per un minuto
Servite dopo aver aggiunto un filo di olio extravergine a crudo e tanto basilico fresco.
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- Pasta e patate con provola
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio