Soluzione a portata di mano e di cucina per mille occasioni, compresa quella della spaghettata di mezzanotte, l’aglio & olio è una delle ricette nazionali più amate. Ovviamente per i puristi non è affatto una ricetta facile: bisogna indovinare innanzitutto la giusta doratura dell’aglio, la perfetta quantità di olio, per non parlare della cottura della pasta e del peperoncino: ci vuole o no?
In questa versione abbiamo realizzato una versione classica, ma dandole un po’ di sapore e di carattere con l’aggiunta di peperone crusco, spettacolare prodotto lucano, prima fritto in olio e poi conservato sotto vetro da un’azienda di Senise che vi abbiamo raccontato qui.
Speghetti aglio e olio con peperoni cruschi
Di Virginia Di falco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4/5 peperoni cruschi fritti
- sale q.b.
Preparazione
Versare l’olio in una padella alta e larga e far imbiondire i due spicchi di aglio (che poi toglierete) a fuoco medio. Per regolarvi con le dosi, considerate un piccolo spicchio d’aglio e due cucchiai di olio per persona (più uno per la padella). Quando l’olio si è intiepidito, versatevi gli spaghetti cotti al dentissimo in acqua salata e fate saltare per mezzo minuto. Sbriciolatevi un paio di peperoni cruschi, impiattate e utilizzate i restanti peperoni per guarnire, prima di servire.
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