di Floriana Barone
“Sora Rò, perché non ci prepari un piatto di spaghetti?”: la storia del ristorante Sora Rosa è iniziata nel 1968, un po’ per caso, con la richiesta di alcuni operai che lavoravano alla linea telefonica di Rocca Priora. Una frase dettata da un unico desiderio: un bel piatto di pasta per la pausa pranzo.
Il ristorante si trova ai piedi del paese: all’inizio era una tipica fraschetta dei Castelli Romani in cui si vendeva solo il vino. Qui, nel 1968, erano stati avviati importanti lavori pubblici per il completamento della linea telefonica: gli operai del cantiere avevano chiesto a Oreste Vinci e a sua moglie Rosa Andreuzzi una stanza del loro locale per depositare le bobine. Per pranzo i lavoratori mangiavano velocemente un panino, accanto a una stufa per riscaldarsi un po’ e Oreste vendeva il suo vino nel piccolo locale.
Poi, un giorno, gli operai hanno iniziato a chiedere un piatto di spaghetti e, allora, Rosa si è messa dietro ai fornelli per cucinare qualche specialità della tradizione, come la carbonara. Così, questa famiglia di Rocca Priora ha fatto costruire un grande camino e i clienti hanno cominciato ad affollare l’osteria anche di sera.
Fettuccine ai funghi, vitello arrosto e coniglio alla cacciatora: ecco i cavalli da battaglia di Rosa, una cuoca storica dei Castelli, che è venuta a mancare 4 anni fa, all’età di 87 anni: Sora Rosa dava una mano in cucina e controllava il lavoro dei figli, che oggi portano avanti l’attività familiare. I padroni di casa oggi sono Ivano e Massimo Vinci, che dimostrano un forte attaccamento al ristorante di famiglia, affiancati da alcuni giovani nipoti.
L’ambiente è grande, rustico e informale: il personale è gentile e discreto e lavora a ritmo sostenuto. Il menu offre i piatti tipici della cucina laziale, che vengono indicati a voce dal personale di sala. Gli antipasti sono molto semplici, tra cui le bruschette miste (3,5€), mozzarella di bufala e prosciutto (8,5€) e il classico antipasto all’italiana (7,5€).
I primi sono preparati con la pasta fatta in casa: tra le proposte spiccano le fettuccine ai porcini (10€), le pappardelle al ragù bianco di cinghiale (12€), le pappardelle al sugo di lepre (11€), la lasagna (10€), i cannelloni (10€) e i panzerotti ai funghi porcini, panna e parmigiano (11€). D’inverno, in carta, è presente anche la polenta: le porzioni sono abbondati.
Per la cottura dei secondi si utilizza il grande camino del ristorante, perfetto per le carni sul menu, come la bistecca di manzo nazionale (18€), la danese (18€), la lombata di vitella, il black angus, l’abbacchio (16€), le braciole di maiale (16€), servite insieme a diversi contorni, come le patatine fritte o al forno, la cicoria ripassata, i broccoletti, i carciofi alla romana e le verdure grigliate.
Il vino della casa arriva da Monte Compatri; la carta dei dolci, infine, offre qualche proposta molto classica, come la torta della nonna, la crema catalana, il tiramisù (5€) e il profiterole (4,5€).
Via dei Castelli Romani, 32,
00079 Rocca Priora (RM)
ristorantesorarosa.it
Telefono: 06/9470799
Aperto a pranzo e cena
Giorno di chiusura: il lunedì
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