Via Pietro Gobetti 50
Tel. 081.8995021
Aperto la sera
Chiuso lunedì
Un panino da 3,5 a 5 euro. Porzione di polpette e contorno sui 5 euro
di Tommaso Esposito
Gino Montesano nasce cuoco.
In cucina è cresciuto e ha fatto un po’ di tutto.
Di passaggio è stato anche a Taverna Estia.
Però quando Francesco era un pargoletto e papà Armando governava i fornelli.
Ma la passione di fare i panini l’ha sempre avuta nel cuore.
E’ napoletano dei Quartieri e il panino gli ricorda ‘a marenna, quella che nel dizionario vernacolare è il reficiamento degli opranti.
Insomma ‘a ‘mpustarella p’a famma.
Non l’attraggono i panini mordi e fuggi.
Propone ‘na marenna sapurita, meditata.
Come quella di mammà.
Quella cioè che nel pane racchiudeva la sostanza:
Prendi ‘na bracioletta di carne, un hamburger.
Oppure una polpetta fritta.
Ma soprattutto i contorni.
E che contorni: melanzane a fungetiello, peperoni con olive e capperi, friarielli, melanzane o zucchine grigliate e la mitica parmigiana.
Da accompagnare con il pane cafone cafone.
Niente di bell’e pronto.
Tutto preparato ogni mattina insieme a Rosa, la consorte che divide con lui, lei sociologa, l’avventura.
Anche i sottoli nascono dalle mani di questa coppia gourmet che da quasi otto anni propone il panino d’autore in controtendenza ai macdonaldisti.
Piccolo spazio, quattro o cinque posti massimo, condiviso da chi vuol mangiar bene e da chi va ‘e pressa e porta a casa.
Ah ci sono pure crocché di patate e arancini.
E poi Gino è democratico, disponibile all’ascolto dell’ospite.
Che scrive lui stesso sulla comanda come gradisce la ‘mposta.
Amo e propongo i panini semplici come quelli di verdure e bufala o provola, ma faccio pure Poesia, il panino che mi chiedono i gourmand con porchetta e parmigiana. ‘Na bomba!
Bibite comuni, ma anche chinotto Lurisia, le Baladin birra, cola e cedrata .
Insomma se passate di qui la sosta breve o l’asporto per spuntare la fame saranno di gusto.
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