Dopo mesi di commissariamento della segreteria regionale si è svolto il 15 aprile all’Approdo di Vibo Marina, ristorante stellato della famiglia Lopreiato, il congresso regionale dell’associazione, per definire le nuove linee, la nuova strategia, e soprattutto il nuovo direttivo regionale. All’unanimità è stato scelto un giovane professore universitario, emigrato ritornato, Nicola Fiorita che si è assunto l’onere e l’onore di rilanciare la nuova fase della delegazione calabrese dell’associazione della chiocciola.
Nicola, 43 anni, ha vissuto per più di venti anni a Firenze, dove ho studiato e dove ha iniziato a lavorare. Tornato in Calabria per amore, per qualche anno ha vissuto tra Catanzaro, Cosenza e Firenze e da pochi mesi si è stabilito definitivamente a Catanzaro. Lavora a Cosenza dove insegna all’Università della Calabria come professore di Diritto Islamico presso la facoltà di Scienze Politiche. È sposato e ha una bimba di 16 mesi.
La sua formazione “slow” viene dalla frequentazione assidua della cucina della nonna, che gli raccontava le favole mentre preparava piatti della tradizione calabrese, a Firenze ha conosciuto Slow Food e da semplice iscritto e frequentatore di osterie e manifestazioni, da quando è in Calabria il suo rapporto con questo mondo è cambiato. Infatti, negli ultimi anni, insieme a Giuseppe Costabile e Mariano Calogero, ha fondato una nuova condotta catanzarese che nel giro di poco tempo si è distinta per qualità degli eventi e sviluppo della base associativa.
Oggi insieme a soci storici dell’associazione calabrese come Raffaele Riga che ha assunto il ruolo di vicepresidente e Silvio Greco e Marisa Gigliotti del consiglio nazionale vuole traghettare l’associazione, che oggi conta più di 700 soci e 6 condotte, verso una maggiore presenza territoriale, investire sulla formazione, ingrandire e qualificare una rete di produttori e di cuochi locali e costruire un ponte tra le eccellenze agricole presenti in regione e i vecchi contadini che custodiscono gli ultimi brandelli di una cultura e di una cura del territorio purtroppo quasi scomparsi.
La nuova segreteria regionale:
Presidente: Nicola Fiorita
Vice-presidente: Raffaele Riga
Segretario: Cristina Ciccone
Tesoriere: Luigi Monaco
Componente: Presidente Nazionale o suo delegato
Componente: Marisa Gigliotti
Componente: Silvestro Greco
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza a Corte – L’11 settembre appuntamento con Davide Civitiello a La Corte degli Dei di Agerola
- Al Capodanno del Mugnaio by Mulino Caputo si parlerà di agricoltura sostenibile
- Roma, Trionfale al Femminile: festival multidisciplinare sulla creatività femminile. Da venerdì 10 a domenica 12 maggio
- A Ravello “La Festa di mezza estate” di Villa Cimbrone con vista mozzafiato sulla Costa d’Amalfi – Sabato 24 agosto
- TuttoPizza, ecco la nuova tendenza: la pizza d’avanguardia
- GENOVESE ASTROSPAZIALE, il nuovo burger di PUOK per il recupero e la valorizzazione del “Cimitero delle Fontanelle”
- L’Antica Pizzeria Da Michele apre a Ginevra
- Franco Adami eletto nuovo Presidente del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG