di Marina Betto
E’ un Franciacorta biologico il Simbiotico il primo prodotto dall’azienda Villa Crespia che dal 2015 dal convenzionale è passata al biologico. Da oltre 20 anni Villa Crespia, siamo ad Adro, produce Franciacorta utilizzando uve esclusivamente dei propri vigneti, 57 ettari di vigna sparse nelle zone più vocate di Franciacorta, il Brolese, Novalia, Miolo, Numero Zero, Cisiolo, Cesonato.
Le colline moreniche franciacortine si sono formate dal ritiro dei grandi ghiacciai alpini e la zonazione del territorio fatto negli anni “90 ha dato la possibilità a Villa Crespia di individuare sei diversi paesaggi della Franciacorta che vanno a formare la gamma di etichette che esprimono così ogni singolo territorio. Se Crespia era il termine con cui nell’ Alto Medioevo si indicava il vino dell’anno precedente rifermentato con un po’ di mosto, grappoli freschi e acqua, dal greco sun e bios, cioè vita insieme deriva il nome Simbiotico a significare il legame delle radici della vite con il terreno e i microorganismi che vi prosperano. Le uve di questo vino in cantina vengono tenute separate dal resto della produzione. Dopo la raccolta delle uve Chardonnay il percorso esclusivo per questo vino continua sul mosto, il vino base, durante il tiraggio e fino alla sboccatura. In cantina vengono utilizzati solo prodotti di origine naturale e alcune pratiche enologiche sono limitate come le filtrazioni non invadenti, per preservare il frutto ed esaltarne le caratteristiche. Niente solforosa per questo Franciacorta 100% Chardonnay che affina e fermenta in acciaio e matura sempre nello stesso per 6 mesi, mentre 18 sono i mesi di permanenza in bottiglia. E’ un brut giallo dorato dal fine e persistente perlage, profumo evoluto, floreale di ginestre seguito da sensazioni di scorza di arancia candita e croissant. Sorso pieno, molto goloso, una bollicina da abbinare ai frutti di mare crudi, ai primi piatti, alla pizza bianca.
www.villacrespia.it
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