Una ricetta dolce di Vitantonio Lombardo, cuoco della Locanda Severino di Caggiano
Mettere a bollire il latte con il burro ed aggiungere al panettone tagliato a cubetti amalgamando bene il tutto.
Intiepidire ed aggiungere i tuorli, la farina e il lievito ed in ultimo i bianchi montati a neve insieme allo zucchero.
Imburrare gli stampi riempire a ¾ con il composto ottenuto, mettere al centro 5 g. di cioccolato fondente e sopra i filetti di mandorle.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Ridurre il succo d'arancia con lo zucchero, unire il tutto alla crema pasticcera e le zeste di arancio sminuzzate.
Accompagnare lo sforma tino cotto al momento con la crema ottenuta.
Sformato di panettone
Di Vitantonio Lombardo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 10 persone
- Per lo sformatino di Panettone (dieci pezzi)
- Latte intero ml.300
- Burro g.60
- Panettone tradizionale(Pepe) g.450
- Zucchero g.90
- Uova n°3
- Farina ‘00’ g.30
- Lievito in polvere g.3
- Cioccolato Fondente(Manjari) g.50
- Mandorle a filetti g.50
- Per la crema all’Arancia:
- Crema Pasticcera g.250
- Succo d’arancia ml.100
- Zucchero g.10
- Zeste d’arancia g.10
Preparazione
Mettere a bollire il latte con il burro ed aggiungere al panettone tagliato a cubetti amalgamando bene il tutto.
Intiepidire ed aggiungere i tuorli, la farina e il lievito ed in ultimo i bianchi montati a neve insieme allo zucchero.
Imburrare gli stampi riempire a ¾ con il composto ottenuto, mettere al centro 5 g. di cioccolato fondente e sopra i filetti di mandorle.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Ridurre il succo d’arancia con lo zucchero, unire il tutto alla crema pasticcera e le zeste di arancio sminuzzate.
Accompagnare lo sforma tino cotto al momento con la crema ottenuta.