Il 22 e il 23 gennaio 2017, Seminario di Biodinamica con Stefano Bellotti e, degustazione di vini “Triple A” con i formaggi di Antonello Egizi, presso la Cantina Passalaqua ad Apricena (FG)
“La terra è madre generosa e amica da accudire e rispettare. Un gesto agricolo sano può creare un suolo vivo e unico in pochi anni, far entrare molta più luce nel cuore della terra, può moltiplicare infinite volte la sua fertilità e la sua forza vitale” .
Stefano Bellotti, Cascina degli Ulivi.
Il 22 e il 23 gennaio vi invito nella mia cantina per vivere un’esperienza unica nell’Italia centro-meridionale. Insieme a me ci sarà Stefano Bellotti, padre della biodinamica in Italia che dal 1984 segue questo metodo nel suo piccolo lembo di Piemonte, fuori dal tempo. Sarà un piacere ospitare Stefano che è stato un mentore nel mio percorso enoico e rivivere insieme il racconto del processo di conversione biodinamica dei miei vini. Processo virtuoso e buona pratica che spero possa divenire nuovo stimolo per agricoltori, appassionati del vino, ristoratori, enotecari e consumatori consapevoli; e che possa avvicinare nuove persone desiderose di scoprire questa tecnica agricola così rispettosa del territorio. Stefano ci guiderà lungo il mondo affascinante della biodinamica insegnandoci le basi, le sue applicazioni, e i suoi effetti in agricoltura e in particolar modo nella viticoltura. Sarà un seminario inteso nel vero senso della parola, quale “nuovo seme” nel panorama di un Gargano che cambia e vuole cambiare, che riscopre il proprio territorio, i suoi frutti, l’agricoltura, e chiede una terra sana, viva e fertile.
Programma del seminario:
– Introduzione sulla necessità etica, sociale ed economica del’agricoltura ed in particolare;
– dell’agricoltura biodinamica;
– Cenni sull’agricoltura biodinamica e la sua storia;
– Applicazione dell’agricoltura biodinamica alla viticoltura;
– Cenni sulla vinificazione naturale;
Il seminario si svolge alternativamente nelle due giornate 22 e 23 gennaio dalle ore 10,00 alle 18,00 e prevede una pausa gastronomica. Il costo del corso è di 70€ a persona e prevede una pausa gastronomica.
A fine seminario, per ogni giornata segue una degustazione con i miei vini, una verticale con i vini di Stefano – Cascina degli Ulivi, ed una selezione di vini “Triple A” in abbinamento ai formaggi del casaro Antonello Egizi di Forme d’autore, la degustazione ha un costo di 50€ a persona.
Produttori di vini biodinamici presenti in degustazione:
– Cascina degli ulivi – Novi Ligure, Piemonte
– De Fermo – Loreto Aprutino, Abruzzo
– Emidio Pepe – Torano, Abruzzo
– Terre a mano – Carmignano, Toscana
– Valentina Passalacqua – Apricena, Puglia
– Coulèe de Serrant - Savennières – Loira (Francia)
– Domaine Andrè et Mirelle Tissot – Montigny Les Arsures – Jura (Francia)
– Domaine Ballorin – Morey Saint- Denis- Borgogna (Francia)
– Domaine de l’Ecu – Le Landreau – Loira (Francia)
– Domaine Fouassier – Sancerre – Loira (Francia)
– Guillemot – Clessé – Borgogna (Francia)
– Denis Montanar – Villa Vicentina – Friuli
– I Cacciagalli – Teano – Caserta
– La Collina – Reggio Emilia – Emilia Romagna
– Tenute Dettori – Sennori, Sardegna
Da ufficio stampa dell’azienda Valentina Passalacqua.
Per maggiori info:
Valentina Passalacqua
Località Posta Nuova
71011 Apricena (FG)
Tel: +39 0882 642290 – Fax: +39 0882 640141
www.valentinapassalacqua.com
Dai un'occhiata anche a:
- VitignoItalia 2024. I grandi bianchi campani vulcanici sfidano il tempo
- Lettere: dal 13 al 15 settembre, tre giorni di musica ed enogastronomia con “Wine and Jazz”
- Torna Festa a Vico dal 2 al 4 giugno
- Gustatus: a Orbetello dal 31 ottobre al 3 Novembre quattro giorni ricchi di gusto
- Ad Eboli il 25 e 26 giugno La Notte degli Osti: parla l’ideatore Giovanni Sparano di Alberto Ritrovo
- La Coldiretti Campania al Paestum Pizza Fest
- TuttoPizza nel segno di Miccù. Biglietto: città sempre più coinvolta con il fenomeno della pizza
- I vini Librandi firmano la cena straordinaria, l’esclusivo evento enogastronomico che porterà in scena vini pregiati, cucina stellata e beneficenza