Ente organizzatore
Ente Regionale di Sviluppo Agricolo in Campania – E.R.S.A.C.
Controlli Ministeriali
Sig. Andrea Squarcia – Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
Presidenza Commissioni di valutazione
Dott. Giuseppe Martelli
Responsabile legale
Dott. Giuseppe Grasso
Mercoledì 21 giugno 2006 si sono concluse le selezioni dei vini presentati alla “Selezione dei Vini Campani 2006”, abilitata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali al rilascio di distinzioni.
La manifestazione, indetta ed organizzata dall’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo in Campania – E.R.S.A.C., è stata concretizzata dall’Asso-ciazione Enologi Enotecnici Italiani – Organizzazione nazionale di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo, alla quale è stata conferita la responsabilità della realizzazione degli aspetti tecnico-operativi.
Il Concorso, riservato solo ai vini tranquilli, frizzanti e spumanti a denominazione di origine controllata e a indicazione geografica tipica prodotti e imbottigliati nella regione Campania, si è proposto di evidenziare la migliore produzione enologica campana, allo scopo di utilizzarla in azioni promozionali in Italia e all’estero e, nel contempo, premiare e stimolare lo sforzo delle aziende vinicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto.
Al Concorso i vini a denominazione di origine (Doc e Docg) e a indicazione geografica tipica (Igt) sono stati suddivisi in: vini bianchi secchi prodotti nel 2005, vini bianchi secchi prodotti nel 2004 o negli anni precedenti, vini rosati secchi, vini rossi secchi prodotti nelle vendemmia 2005, vini rossi secchi prodotti nella vendemmia 2004 o negli anni precedenti, vini dolci naturali bianchi o rossi prodotti nel 2005 o negli anni precedenti, vini frizzanti naturali bianchi o rossi prodotti nel 2005. I vini spumanti a denominazione di origine controllata e non, sono stati ripartiti in: vini spumanti prodotti con fermentazione in autoclave, vini spumanti prodotti con fermentazione in bottiglia, vini spumanti dolci con residuo zuccherino compreso tra 60 e 100 g/l.
In virtù dell’estremo rigore della “Selezione” i vini sono stati prelevati dalle cantine da prelevatori ufficiali dell’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo in Campania. Quest’ultimo ha catalogato i campioni e assegnato agli stessi una prima numerazione. Successivamente sono stati resi anonimi dal dottor Giuseppe Grasso, notaio in Napoli, responsabile legale del Concorso e garante dei risultati finali che ha assegnato una seconda numerazione ad ogni campione.
Dopo questa definitiva anonimizzazione la sala contenente i campioni è stata chiusa dal notaio, che ha sovrinteso anche alla messa a temperatura dei vini, alla stappatura delle diverse bottiglie ed alla consegna e al ritiro delle medesime dopo il servizio alle commissioni.
Sono stati iscritti alla “Selezione dei Vini Campani 2006” complessivamente 397 campioni (presentati da 127 aziende di tutte le province della Campania), che sono stati valutati da 6 commissioni in 10 sessioni di lavoro.
Le operazioni di selezione si sono aperte a Ercolano lunedì 19 giugno a Villa Campolieto, in occasione di un incontro durante il quale è stata presentata la manifestazione. Nella stessa occasione il dottor Grasso ha proceduto alla formazione, per sorteggio, delle commissioni di valutazione ed all’assegnazione alle medesime, sempre per sorteggio, dei diversi gruppi di vini.
Ognuna delle 6 commissioni, in base a quanto stabilito dal regolamento, è stata composta da 5 enologi (segnalati dall’Associazione Enologi Enotecnici Italiani), di cui tre operanti al di fuori della regione Campania.
Ogni campione è stato valutato da due commissioni diverse tramite il metodo “Union Internationale des Oenologues”, cioè dell’Ente che a livello mondiale riunisce le organizzazioni di categoria nazionali dei tecnici del settore vitivinicolo. Il risultato finale di ogni campione è stato calcolato dal notaio Grasso, dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la media aritmetica delle 8 schede rimanenti.
A tutti i vini che hanno conseguito il punteggio complessivo di almeno 80/100, corrispondente all’aggettivazione “ottimo” in base al metodo di valutazione “Union Internationale des Oenologues”, viene assegnato ex-aequo un diploma di merito e la distinzione “Campania Felix”.
Durante le selezioni sono state compilate complessivamente 3.970 schede per un totale di 55.660 giudizi e sono stati utilizzati 4.700 bicchieri.
Complessivamente è stato selezionato il 71% dei vini presentati, che saranno proclamati e premiati in occasione di una serata di gala che si svolgerà a Palazzo Crispi a Napoli il 23 giugno alla presenza di folto pubblico composto da produttori, autorità e giornalisti.
I VINI SELEZIONATI ALLA
“SELEZIONE DEI VINI CAMPANI 2006”
Viene attribuito il diploma di merito e la distinzione “Campania Felix” ex-aequo a tutti i vini di ogni categoria e gruppo che hanno raggiunto o superato il punteggio di 80 centesimi in base al metodo di valutazione “Union Internationale des Oenologues”.
VINI BIANCHI SECCHI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E CONTROLLATA E GARANTITA PRODOTTI NEL 2005
AVERSA DOC ASPRINIO “FESCINE” 2005
CANTINE CAPUTO SPA – TEVEROLA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1024
AVERSA DOC ASPRINIO “VILLA CARAFA” 2005
CANTINE TERRA DI LAVORO SRL – AVERSA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1009
AVERSA DOC ASPRINIO 2005
CANTINE GROTTA DEL SOLE SRL – QUARTO (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1159
AVERSA DOC ASPRINIO 2005
VINICOLA SALZILLO – MARCIANISE (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1170
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA “FALANGOS” 2005
CANTINE DEGLI ASTRONI – NAPOLI (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1044
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA “VILLA CARAFA” 2005
CANTINE TERRA DI LAVORO SRL – AVERSA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1013
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA 2005
CANTINE FEDERICIANE MONTELEONE – MARANO DI NAPOLI (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1042
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA 2005
CANTINE GROTTA DEL SOLE SRL – QUARTO (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1150
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA 2005
CANTINE CAPUTO SPA – TEVEROLA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1023
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA 2005
TENUTA MATILDE ZASSO – POZZUOLI (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1299
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA 2005
I VINI DELLA SIBILLA – BACOLI (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1107
CAMPI FLEGREI DOC FALANGHINA 2005
AZ. AGR. CANTINA DEL MARE DI SCHIANO GENNARO – MONTE DI PROCIDA (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1036
CILENTO DOC BIANCO “ROCCAVENTA” 2005
VITICOLTORI POLITO – AGROPOLI (SA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1422
CILENTO DOC BIANCO 2005
VINAGRI – RUTINO (SA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1420
COSTA D’AMALFI DOC TRAMONTI BIANCO 2005
AZ. AGR. SAN FRANCESCO – TRAMONTI (SA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1414
COSTA D’AMALFI DOC TRAMONTI BIANCO 2005
AZ. AGR. APICELLA – TRAMONTI (SA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1410
FIANO DI AVELLINO DOCG “BECHAR” 2005
AZ. AGR. ANTONIO CAGGIANO – TAURASI (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1361
FIANO DI AVELLINO DOCG “PIETRAMARA” 2005
I FAVATI – CESINALI (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1287
FIANO DI AVELLINO DOCG “ROSETO” 2005
AZIENDA VINICOLA STRUZZIERO GIOVANNI – VENTICANO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1322
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
CANTINE CAPUTO SPA – TEVEROLA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1020
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
AZ. AGR. DI MEO SAS – SALZA IRPINA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1333
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
AZ. AGR. GIULIA DI ANGELO FREDA & C. SAS – PRATA P.U. (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1311
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
AZ. AGR. MACCHIALUPA SRL – CHIANCHE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1345
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
VILLA RAIANO SRL – SERINO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1284
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
AMINEA SRL – CASTEVETERE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1353
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
CANTINA DEI MONACI DI COPPOLA MARIA – SANTA PAOLINA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1320
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
CIN CIN SRL – CANTINE CRYPTA CASTAGNARA – GROTTOLELLA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1291
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
AGRICOLA IRPINA SRL – PRATOLA SERRE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1330
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
I CAPITANI DI CIRIACO CEFALO – TORRE LE NOCELLE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1346
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
ROCCA DEL PRINCIPE – LAPIO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1338
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
ANTICA HIRPINIA – AVELLINO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1364
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
D’ANTICHE TERRE AZ. AGR. VEGA DI GAETANO CICCARELLA E C. SAS – MANOCALZATI (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1300
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
TENUTA PONTE SRL – LUOGOSANO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1031
FIANO DI AVELLINO DOCG 2005
AZ. AGR. DI PRISCO DI DI PRISCO PASQUALINO – FONTANAROSA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1281
GALLUCCIO DOC BIANCO “ACQUAMARA” 2005
AZ. AGR: PORTO DI MOLA DI ANTIMO ESPOSITO – ROCCA D’EVANDRO (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1179
GRECO DI TUFO DOCG “TERRE DEL PRINCIPATO 2005
VINI LA MARCA – PIAZZOLLA SNC – NOLA (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1087
GRECO DI TUFO DOCG “VILLA CARAFA” 2005
CANTINE TERRA DI LAVORO SRL – AVERSA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1011
GRECO DI TUFO DOCG 2005
VILLA RAIANO SRL – SERINO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1285
GRECO DI TUFO DOCG 2005
CANTINA DEI MONACI DI COPPOLA MARIA – SANTA PAOLINA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1321
GRECO DI TUFO DOCG 2005
CANTINE CAPUTO SPA – TEVEROLA (CE)
Presentato alle Commissioni con il n. 1021
GRECO DI TUFO DOCG 2005
AMINEA SRL – CASTEVETERE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1355
GRECO DI TUFO DOCG 2005
AZ. AGR. DI PRISCO DI DI PRISCO PASQUALINO – FONTANAROSA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1282
GRECO DI TUFO DOCG 2005
TENUTA PONTE SRL – LUOGOSANO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1033
GRECO DI TUFO DOCG 2005
AZ. AGR. LA CASA DELL’ORCO – PRATOLA SERRE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1325
GRECO DI TUFO DOCG 2005
D’ANTICHE TERRE AZ. AGR. VEGA DI GAETANO CICCARELLA E C. SAS – MANOCALZATI (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1301
GRECO DI TUFO DOCG 2005
MANIMURCI SRL – PATERNOPOLI (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1391
GRECO DI TUFO DOCG 2005
AZ. AGR. DI MEO SAS – SALZA IRPINA (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1335
GRECO DI TUFO DOCG 2005
ANTICA HIRPINIA – AVELLINO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1363
GRECO DI TUFO DOCG 2005
AGRICOLA IRPINA SRL – PRATOLA SERRE (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1329
GRECO DI TUFO DOCG 2005
CANTINE COLLE DI S. DOMENICO SRL – CHIUSANO DI S. DOMENICO (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1341
GRECO DI TUFO DOCG 2005
AZ. AGR. GIULIA DI ANGELO FREDA & C. SAS – PRATA P.U. (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1312
GUARDIOLO DOC FALANGHINA 2005
AIA DEI COLOMBI – GUARDIA SANFRAMONDI (BN)
Presentato alle Commissioni con il n. 1194
IRPINIA DOC CODA DI VOLPE 2005
D’ANTICHE TERRE AZ. AGR. VEGA DI GAETANO CICCARELLA E C. SAS – MANOCALZATI (AV)
Presentato alle Commissioni con il n. 1303
LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO DOC BIANCO 2005
VINICOLA LA MURA – SANTA MARIA LA CARITÀ (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1125
LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO DOC BIANCO 2005
AZ. AGR. CASA BARONE – MASSA DI SOMMA (NA)
Presentato alle Commissioni con il n. 1007
LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO DOC BIANCO 2005
Dai un'occhiata anche a:
- Cilento: le dieci cose belle dell’estate di Marco Contursi
- Come mai il pomodoro è bandito da alcuni cuochi? Ve lo spiego subito
- Food e comunicazione. Facciamo un po’ il punto in Italia
- Donne e vino: da Antonella Boralevi ad Antonella Viola
- Selvaggia Lucarelli e il selvaggio social West: il caso di Giovanna Pedretti
- In Italia mancano 250mila figure professionali, ma la colpa è dei titolari
- Con Mollica o Senza, i cinque incredibili errori dello shop on line di Donato
- Vinitaly and The City: Calabria in Wine a Sibari, il bilancio di uno dei protagonisti