di Fabiola Quaranta
Montagne, cieli azzurri e sconfinati, orizzonti limpidi, natura viva e boschi fitti ed imponenti: siamo in Alto Adige, in Sud Tirol, al confine con l’Austria, dove tutti parlano quasi esclusivamente in tedesco e l’Italia sembra una meta esotica e lontana.
La vacanza in montagna d’estate prevede lunghe, lunghissime passeggiate tra prati fioriti e cascate, lungo sentieri a volte impervi che offrono mirabili viste su paesaggi di rara bellezza. Le nostre escursioni mirano ad un premio ben preciso: la malga. Accomodati in questi accoglienti rifugi, sospesi sulle vallate e i passi alpini circostanti, le malghe ristorano anima e palati. Il nostro obiettivo, oltre alla classica merenda tirolese, ai magnifici canederli e alle varie specialità gastronomiche altoatesine, sono i finferli!
Conosciuti anche come galletti o gallinacci sono funghi dal colore inconfondibile, ambrato, dalla forma non particolarmente bella ma dall’inconfondibile sapore di natura, sprigionano un profumo unico e intenso. Abbinati a risotti, polenta o anche ai caratteristici canederli, conferiscono ad ogni piatto un aspetto allegro ed un sapore… di bosco! Il periodo migliore per raccoglierli va da luglio a settembre, meglio se dopo un bel temporale estivo! All’ombra degli alberi tra muschi e fogliame rimarrete certamente colpiti dalle macchie color ambra che annunciano portate dal gusto eccezionale! Il motore delle nostre camminate, il premio per la fatica impiegata: un bel piatto di finferli!
Dai un'occhiata anche a:
- Febbraio all’insegna dei tartufi irpini
- Oltrepò Pavese: per la vendemmia 2024, qualità promettente, ma rese in calo
- Il Giardino Segreto e l’amore per la natura, borgo di Villa Santa Croce a Caiazzo
- “I pruna di frati” e “le piparelle” selezionati da slow food
- Come si beve e si abbina il caffè alla carne e al pesce
- Perchè la forchetta è stata inventata a Napoli?
- PASTA DAY/ I dieci piatti di pasta preferiti dagli stranieri in Italia
- Al Castello di Rocca Cilento, lo chef Matteo Sangiovanni prepara il banchetto di nozze al “Chuck Bass” di “Gossip Girl”