Raffaele Tagliaferro di Pompei Centrale Pizzeria Hamburger Bistrot a Pompei (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Scrigno di mozzarella.
Questa ricetta crea una deliziosa fusione tra la frittatina di pasta napoletana e il morbido fior di latte di Agerola. Un connubio irresistibile di sapori che celebra la tradizione e l’innovazione.
Ingredienti
Per il ragù
• 500 g di carne macinata mista
• 1 lt di passata di pomodoro
Per la besciamella
• 1 lt di latte
• 90 g di burro
• 90 g di farina
Per la frittatina
• 500 g di bucatini
• 500 g di ragù
• 850 g di besciamella
• 50 g di pecorino crosta nera
Per la sfoglia
• 1 kg di fiordilatte nella sua acqua
Per la pastella
• 80 g di farina tipo 00
• 22 cl di Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella
• Sale qb
• Pepe qb
Per la frittura
• Il Fritturista – Oleificio Zucchi qb
Procedimento
Per la besciamella
In una pentola unire insieme il latte, la farina e il burro. Lasciar cuocere a fuoco basso avendo cura di mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
Per il ragù
In una pentola inserire la carna macinata e la passata di pomodoro. Lasciar cuocere.
Per la frittatina
Unire la besciamella al ragù. Nel frattempo, in una pentola far cuocere la pasta e una volta cotta, unire al composto di ragù e besciamella. Abbattere in positivo per 3 ore. Formare delle frittatine da 50 g l’una e tenere da parte.
Per la sfoglia
In una pentola a bagnomaria, filare il fiordilatte e avvolgerlo intono alle frittatine. Abbattere di nuovo in positivo.
Per la pastella
Preparare una pastella mescolando insieme la farina, la birra, il sale e il pepe.
Assemblaggio
Pastellare le frittatine e friggere in abbondante olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista, a 160 °C per 4/5 minuti. Servire.
Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento
La tipologia di birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort IPA, che grazie al suo gusto decisamente amaro andrà a smorzare perfettamente la dolcezza del fiordilatte.
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