di Giuseppe Pugliese
Piatto dagli ingredienti semplici e genuini, ricco di sapore che richiama la tradizione contadina del luogo. Antica ricetta tramandata da mia zia Clorinda, immancabile presenza nelle nostre domeniche in famiglia.
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Scialatielli al Pezzente
Di Giuseppe Pugliese
Tempo di cottura: 2 ore
Ingredienti per 4 persone
- n.4 salsicce Pezzente
- 1,4 lt passata di pomodoro
- 80 ml olio extravergine d'oliva
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 20 cl di vino Barbera del Sannio
- 400 g di pasta scialatielli
- sale q.b.
Preparazione
Per il sugo: cospargere il fonfo della pentola con olio EVO, rosolare la cipolla rossa, precedentemente sfogliata, per circa 5 minuti per poi eliminarla. Aggiungere le 4 salsicce Pezzente, farle rosolare per circa 7-8 minuti bucando la salsiccia con la forchetta, aggiungere il vino Barbera del Sannio e aspettare che sfumi per circa 15 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e sale q.b. Cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
Preparazione del piatto: mescolare e saltare la pasta precedentemente cotta insieme al sugo, riporre lo scialatiello nel piatto e su di un lato appoggiare la salsiccia Pezzente, coprire il tutto con un cucchiaio di sugo aggiuntivo e servire. Aggiungere parmigiano reggiano 30 mesi di stagionatura a discrezione.
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