Antica ricetta della scarola imbottita

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Scarola imbottita

La scarola imbottita: pochi piatti di verdura sono così poveri e semplici negli ingredienti ma tanto ricchi di gusto come questo! Il sapore pieno e intenso di una antica ricetta vegetariana che riesce a soddisfare anche i carnivori :)

Scarola imbottita

Di Virginia Di Falco

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

Aprire molto bene al centro la scarola intera e lavarla con cura sotto l’acqua corrente. Preparare in una zuppiera la farcia: sbriciolare il pane raffermo che avrete precedentemente bagnato (io ho utilizzato quello biscottato di Agerola, buonissimo); aggiungere le olive denocciolate, le acciughe tagliuzzate, e i capperi; unirivi il formaggio e un uovo sbattuto che aiuterà a compattare il tutto in cottura. Amalgamare per bene, aggiungere alla fine un po’ di prezzemolo tritato (io avevo anche qualche fogliolina di basilico da piantina estiva superstite, ancora molto profumato). Riponete il composto al centro della scarola cruda, richiudetela avendo cura di posizionarlo bene al centro e in fondo, in modo che non fuoriesca. Aiutatevi a richiudere la scarola con dello spago da cucina: basterà anche solo un giro, che toglierete appena cotta.
Far cuocere per circa 20 minuti, a fuoco medio, in un tegame con abbondante olio extravergine, un pizzico di sale e gli spicchi di aglio. Rigirare dopo i primi 10 minuti, magari irrorando con il sughetto di cottura.


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