di Floriana Barone
Semplice e golosa: la sbrisolona ricotta e marmellata di visciole è un dolce facile e veloce da realizzare a casa insieme ai bambini. La ricetta è del giovane pasticcere Matteo Dolcemascolo della storica Pasticceria Dolcemascolo di Frosinone. Si sporcano due ciotole, si fa tutto con le mani e si può variare la farcia con nocciolata o Nutella, crema pasticcera, pasta di pistacchio o, per esempio, marmellata di amarena.
Sbrisolona ricotta e marmellata di visciole
Di Matteo Dolcemascolo
Ingredienti per 4 persone
- Per la frolla:
- 400 g di farina 00 o 0
- 150 g di zucchero
- 120 g di burro freddo
- 10 g di lievito in polvere
- 2 g di sale
- 2 uova
- Per la farcia:
- 400 g di ricotta di pecora (o vaccina)
- 100 gr di zucchero
- 250-300 g di marmellata / crema/nocciolata/Nutella
- Tortiera da 24 cm
Preparazione
Lavorare la ricotta e lo zucchero con un cucchiaio di legno e mettere da parte. Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorarli velocemente con le mani fino a ottenere un impasto sbriciolato: la frolla non deve essere impastata eccessivamente. Mettere metà dell’impasto sul fondo dello stampo e un po’ sui lati cercando di compattarlo leggermente. Fare un primo strato con la ricotta lavorata e completare con la marmellata, con la crema, con la pasta pistacchio o con la nocciolata. Completare con l’impasto rimanente, che deve essere aggiunto a “pezzettoni” per creare una sorta di copertura sulla torta. Cuocere la sbrisolona nel forno preriscaldato, modalità statica, a 170° per circa 45 minuti, fino a che la frolla non diventa dorata.
Consigli e varianti
Si può realizzare anche una sbrisolona senza glutine, aggiungendo, al posto della farina, 130 g di farina di riso, 130 g di amido di mais e 130 g di farina di mandorle. Nell’impasto, infine, si può aggiungere un po’ di cannella o scorza di limone se si opta per la marmellata.
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella
- La ricetta dei peperoni in padella accruscati
- Ricetta di Zuppa di Cozze Napoletana della Risto-Pescheria Stella Marina a Bacoli
- Tubetti con tartufi di mare, peperoncini verdi e salmoriglio: la ricetta casual chic di Salvatore Iazzetta del Rear
- La Schiacciata alla fiorentina di Carnevale
- Panonta mirandese: la ricetta tradizionale
- Pesto di Cozze di Capo Miseno, ricetta del Garibaldi Ristorante dal 1930 a Bacoli
- Paccheri di Gragnano funghi crema alla rucola e salsa al parmigiano