di Antonio Di Spirito
Torna una nuova edizione di Sangiovese Purosangue, ideato e organizzato dall’Associazione EnoClub Siena, con un evento che ormai si ripete da 8 anni attraverso una formula itinerante che ha toccato città come Roma e Milano. Per il terzo anno consecutivo la kermesse si svolgerà a Siena e per la prima sarà ospitato all’interno del Palazzo Comunale dove si alterneranno approfondimenti e degustazioni alla presenza dei vignaioli, di fronte a un pubblico non solo di operatori e giornalisti ma anche di appassionati.
Saranno 70 le aziende partecipanti con le loro etichette di Sangiovese in purezza, per più di 300 vini in assaggio. I banchi di assaggio si svolgeranno nelle giornate di sabato e domenica (ore 15.30 – 19.30) ai Magazzini del Sale del Palazzo Comunale e saranno un importante momento non solo per confrontare vini di territori diversi ma anche per poter incontrare i produttori. Tre le degustazioni guidate che verteranno su verticali di vecchie annate di aziende che hanno contribuito a scrivere la storia del vino in Toscana.
Sangiovese Purosangue, ideato da Davide Bonuccci, presidente di EnoClub, da diversi anni, si sta impegnando per portare a compimento un progetto di valorizzazione del vitigno partendo dal nucleo del Sangiovese toscano tramite indagini e confronti con le altre zone vinicole italiane: Romagna, Umbria e Lazio, con le rispettive sottozone e cru.
Attraverso convegni e banchi di assaggio, a Sangiovese Purosangue si potranno apprezzare le varie declinazioni territoriali.
L’anno scorso, nello stesso weekend, partecipai a quello che ritenni, in assoluto, il miglior evento dedicato al SANGIOVESE (ritrovate qui il relativo report).
Dopo una giornata riservata alla stampa ed agli operatori del settore per gli assaggi tecnici, sono seguite due giornate intense con seminari, conferenze, degustazioni verticali e degustazioni orizzontali di vini altamente legati al territorio.
E, naturalmente, ci furono banchi d’assaggio con la presenza dei produttori
Qui di seguito il programma completo per il prossimo evento:
SABATO 3 NOVEMBRE E DOMENICA 4 NOVEMBRE
15.30 – 19.30 Banchi di assaggio Sangiovese Purosangue con i produttori, apertura al pubblico. Magazzini del Sale.
Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
Ingresso 20 euro, Ridotto 15 euro
PROGRAMMA DI CONFERENZE E SEMINARI
SABATO 3 NOVEMBRE
Università di Siena – Aula Magna Complesso San Niccolò, Via Roma 56
9.30 – 13.00 Conferenza tecnico-scientifica sul Sangiovese. Aperta al pubblico.
Con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili.
Foyer Teatro dei Rinnovati – Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
15.00 – 16.30 Verticale Brunello di Montalcino Pietroso. Con Gianni Pignattai. Su prenotazione. Euro 30/Euro 20 per i soci Enoclub
17.30 – 19.30 Verticale Sangiovese Poggio ai Chiari – Colle Santa Mustiola.
Condotta da Andrea Gabbrielli, giornalista e scrittore di vino, con la presenza del produttore Fabio Cenni.
Su prenotazione. Euro 30/Euro 20 per i soci Enoclub
Dalle ore 20.30 – Cena con i produttori, su prenotazione
DOMENICA 4 NOVEMBRE
Foyer Teatro dei Rinnovati – Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
11.00 – 13.00 Degustazione guidata: Verticale Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento Col d’Orcia. Con Francesco Marone Cinzano.
Su prenotazione. Euro 40 / Euro 30 per i soci Enoclub
LUNEDI’ 5 NOVEMBRE
Foyer Teatro dei Rinnovati – Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
10.30 – 19.00 Conferenza tecnica con degustazione – Cru del Sangiovese in Toscana. Solo su invito o prenotazione
Info:
Marina Ciancaglini – 339 8199734 – marina@garagewine.it
Davide Bonucci – 3285436775 – enoclubsiena@gmail.com
http://www.enoclubsiena.it/event/sangiovese-purosangue-a-siena-2018-2-5-novembre/
Dai un'occhiata anche a:
- Sabato 25 e Domenica 26 maggio: torna Cantine Aperte. Regione per regione, ecco dove andare
- Tartufo in osteria: incontri sul tartufo campano
- Vitivinicoltura e Sviluppo, il convegno del Consorzio Tutela dei Vini Campi Flegrei e Ischia
- Dalla viticoltura eroica alla città del vino | 23 novembre
- Esplorare i Campi Flegrei tramite un turismo lento: Malazè 2024, vivere dentro al vulcano. Il via con l’Associazione Ristoratori Flegrei
- Pizza a Vico 2024: Morsi e Percorsi dal 23 al 25 settembre
- “Degustazioni in Formaggioteca” alla Fattoria Gaia Pietra Cavallo di Capaccio | 22 novembre
- Gragnano,19 e 20 maggio: il programma completo della due giorni sui vini