di Antonio Di Spirito
Il prossimo weekend, Sabato 19 e domenica 20 gennaio 2019, sarà ricco e gratificante per gli appassionati di vino romani: si celebrerà l’appuntamento annuale di SANGIOVESE PUROSANGUE – ROMA, con banchi d’assaggio, seminari e degustazioni a tema.
L’Associazione EnoClub Siena, capitanata da Davide Bonucci, rinnova l’appuntamento con il Sangiovese a Roma, per l’ottavo anno consecutivo presso il Radisson Blu Hotel, una location ormai istituzionalizzata, nelle adiacenze della Stazione Termini.
Con questo progetto di valorizzazione del vitigno, l’Associazione trova ogni volta nuovi spunti di approfondimento e riflessione; e partendo dal nucleo del Sangiovese Toscano, sempre dettagliato per aree e menzioni) porta ad un costruttivo confronto le altre zone italiane vitate a sangiovese. Attraverso banchi di assaggio e seminari potremo valutare le diverse declinazioni territoriali (in purezza o con l’apporto di altri autoctoni).
Il marchio SANGIOVESE PUROSANGUE, usato in più occasioni per dare un senso di appartenenza e unità all’ampio gruppo di produttori toscani aderenti alle iniziative scorse, vuole sempre più essere il l’occasione e l’evento nel quale quei produttori italiani che hanno deciso, per vocazione e tradizione, di puntare sul Sangiovese, cercheranno di apprendere le esperienze collaudate da decenni ed affinare le pratiche più adatte ai propri territori per valorizzare le peculiarità e la qualità di questo vitigno.
Programma sabato 19 gennaio
ore 14.00 – Apertura banchi di assaggio con i produttori
ore 15.00 – Seminario comparativo sulle zone del Sangiovese (costo della degustazione euro 20)
ore 17.30 – Degustazione Orizzontale di 11 Sangiovese in purezza dell’annata 2010. Sarà condotta da Davide Bonucci (costo della degustazione euro 25):
– Cigliano – Chianti Classico Riserva 2010
– Borgo Casa al Vento – Chianti Classico Aria 2010
– Felsina – Chianti Classico Riserva Rancia 2010
– Sanĺorenzo – Rosso di Montalcino 2010
– La Gerla – Brunello di Montalcino 2010
– Le Chiuse – Brunello di Montacino 2010
– Le Ragnaie – Brunello di Montalcino 2010
– Tenute Silvio Nardi – Brunello di Montalcino 2010
– Terre Nere – Brunello di Montalcino 2010
– Michele Satta – Cavaliere 2010
– Ca’ di Sopra – Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 2010
Seminario 2017
ore 19.00 – Presentazione del libro “Braciami Ancora”. Sarà presente l’autore, Michele Ruschioni
ore 20.00 – Chiusura banchi di assaggio
Programma domenica 20 gennaio
ore 12.00 – Apertura banchi di assaggio con i produttori
ore 19.00 – Chiusura banchi di assaggio
ELENCO AZIENDE PARTECIPANTI
CHIANTI CLASSICO
MONTEFIORALLE- GREVE IN CHIANTI
Montefioralle
PANZANO
Il Palagio di Panzano
RADDA IN CHIANTI
Podere L’Aja
GAIOLE IN CHIANTI
Borgo Casa al Vento
La Montanina
Maurizio Alongi
CASTELLINA IN CHIANTI
Casagrande della Quercia
La Mirandola
CASTELNUOVO BERARDENGA
Bindi Sergardi
Poggio Bonelli
MONTALCINO
Argiano
Castello Tricerchi
Fattoria dei Barbi
La Gerla
Le Chiuse
Podere San Giacomo
Tenuta Silvio Nardi
Terre Nere
MONTEPULCIANO
Bindella
Cantine Dei
PIENZA
Fabbrica Pienza
BOLGHERI
Michele Satta
FIESOLE
Poggio La Noce
ALTA VAL D’ELSA
Pietro Beconcini
MONTESPERTOLI
Podere dell’Anselmo
CERTALDO
Casale di Giglioli
VOLTERRA
Podere Il Mulinaccio
SAN GIMIGNANO
Il Colombaio di Santa Chiara
Le Volute
AREZZO
La Striscia
CAVRIGLIA
Tenuta San Jacopo
FIGLINE E INCISA VALDARNO
Casanuova di Besançon Thilo
ASSOCIAZIONE PRODUTTORI VAL DI CORNIA
Giomi Zannoni
Rigoli
San Giusto
Sant’Agnese
Terradonà
CINIGIANO
Le Calle
MONTENERO D’ORCIA
Montenero
SCANSANO
Podere Casina
Tenuta Pietramora
ROMAGNA
BERTINORO – Tenuta La Viola
MARZENO – Ca’ di Sopra
MODIGLIANA
Il Pratello
La Casetta dei Frati
UMBRIA
SPOLETO
Cantina Ninni
Colle Uncinano
TODI
Terramante
SICILIA
Tenuta Benedetta
BANCO COLLETTIVO
SAN CASCIANO VAL DI PESA
Cigliano
GREVE IN CHIANTI – LAMOLE
Podere Castellinuzza
RADDA IN CHIANTI
Montevertine
GAIOLE IN CHIANTI
Capannelle
CASTELLINA IN CHIANTI
Bibbiano
CASTELNUOVO BERARDENGA
Felsina
Miscianello
MONTALCINO
Corte dei Venti
Il Marroneto
Le Ragnaie
Sanlorenzo
Tenuta di Sesta
Villa I Cipressi
CERTALDO
Andrea Pizzolato
CAMPIGLIA D’ORCIA
Campotondo
SCANSANO
Casavic
OSPITI
Distilleria Nardecchia
Biglietti d’ingresso ai Banchi di assaggio:
Intero euro 25
Ridotto e prevendita euro 20
Soci Enoclub euro 15
Ingresso per le due giornate euro 30
19/1/2019 – ore 14.00 – 20.00
20/1/2019 – ore 12.00 – 19.00
Radisson Blu Hotel
Via Filippo Turati 181
00185 Roma
Per info
enoclubsiena@gmail.com
Davide Bonucci – 328-5436775
Pier Lorenzo Cicerchia – 327-7905004
enoclubsiena@gmail.com
info.enoclubsiena@gmail.com
Dai un'occhiata anche a:
- Milano Wine week con Paestum Wine Fest presenta la prima tappa del progetto “Wine List Italia” 2024
- In Irpinia il primo Farm Festival sul consumo consapevole: sabato 22 giugno Regio Tratturo and Friends
- Ischia Safari on Tour “viaggio nel gusto” fa tappa a Bellagio il 6 aprile
- “Degustazioni in Formaggioteca” alla Fattoria Gaia Pietra Cavallo di Capaccio | 22 novembre
- La Pizza d’Autore approda a Vinòforum 2024 – Nell’ultima tappa emiliana vincono Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) e Mauro Conti di Macina pizza a Casa (Roma)
- Lettere: dal 13 al 15 settembre, tre giorni di musica ed enogastronomia con “Wine and Jazz”
- E’ Tempo di “Scorticata, la Collina dei Piaceri” a Torriana
- Masterclass Bancarel’Expo 24 | Castello di Lusuolo, lunedì 18 novembre