San Giuseppe Vesuviano, Pizzeria Voglia di Pizza di Luigi Cippitelli

Pubblicato in: Le pizzerie
Luigi Cippiteli con la moglie Imma

di Maura Ciociano
fotografie di Daniele Caruso

Voglia di Pizza
Via Astalonga 38 – San Giuseppe Vesuviano
Tel. 081.5295302
Aperto sempre – Chiuso martedì

Ci accoglie con un sorriso sornione Luigi Cippitelli, maestro pizzaiolo vesuviano, nella soleggiata pizzeria di San Giuseppe Vesuviano. Pizzaiolo itinerante, dopo aver percorso in lungo e in largo il Belpaese, decide di stabilizzarsi nell’Agro Vesuviano, sua terra d’origine. Dapprima aprendo una pizzeria d’asporto e poi decidendo – con il fratello Marco – di aprire un nuovo locale nei pressi del centro della cittadina vesuviana.
Leggerezza, freschezza, precisione sono le parole chiave della sua pizza.

Il disco per Cippitelli è un piatto su cui creare il giusto abbinamento, partendo dai prodotti della terra, interrogando costantemente le ricette della tipicità, trascendendo (con consapevolezza) la tradizione. La pizza è di scuola napoletana, con il cornicione alto e altrettanto areato, segno di una buona lievitazione e maturazione dell’impasto.

C’è ricerca per le biodiversità territoriali tra Vesuvio, Alto Casertano e Cilento, amore per i presidii Slow Food come nel caso della Marinara del Cilento con pomodori di Mandia (dell’Azienda ERMMA’), tonno alletterato Aura-Cilento, alici di Menaica di Donatella Marino, olive salella ammaccate a mano e origano di montagna.

Interessante è anche la Margherita del Cilento con mozzarella nella Mortella dell’Azienda Chirico di Ascea, pomodori di Mandia e caciocavallo nella vinaccia.
La pizza delle feste è la Rinforzo Sbagliata con le olive caiazzane, il pomodoro del Piennolo, papaccella classica napoletana e la mozzarella di bufala.

Concludiamo con una montanara fritta al forno con il classico ragù napoletano (cotto 5 ore). All’uscita una spolverata di provolone del monaco.

Attento, scrupoloso, con un mix di passione e precisione più da chef che da pizzaiolo, Luigi Cippitelli è piuttosto riservato e ama infatti mantenere la giusta distanza dal clamore dei media. Ma non per questo non ne sentiremo parlare nel corso dell’anno appena iniziato. Auguri!


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