Mamma Elena a San Giuseppe Vesuviano
Gioacchino e Fabio Vorraro sono nel pieno della oro maturità professionale. Con grande piacere siamo andati a trovarli durante uno dei classici stop and go a cui sono stati costrteti i locali in questi ultimi mesi e abbiamo trovato passione, competenza, grande attenzione per la materia prima come come del resto + raccontato nel primo report scritto dalla nostra Annatina Franzese un anno fa.
Ecco allora i piatti di un magnifico pranzo fatto con amici e la recensione che è ancora assolutamente attuale nel mentre iscriviano questo locale tra quelli migliori di pesce in Campania.
Settembre 2019
di Annatina Franzese
Via Martiri di Nassirya, meglio conosciuta come via nuova Poggiomarino, è una strada appena fuori dalle principali arterie commerciali di San Giuseppe Vesuviano, poco distante dalla piazza centrale e dai suoi ritrovi più modaioli. E’ in questo tratto quasi periferico e di collegamento, esattamente nel civico che anni addietro fu di uno dei ristoranti più frequentati della cittadina vesuviana, che i fratelli Vorraro ad inizio 2018 hanno inaugurato Mamma Elena, il loro ristorante.
Una sfida sotto il miglior auspicio di un nome evocativo, una dedica, una palese volontà di mantenere in vita nella attività quotidiana colei che ha trasmesso a Gioacchino e Fabio, la passione per quello che poi negli anni e con l’esperienza si è trasformato in un mestiere.
Quaranta posti a sedere, ampi finestroni che durante il giorno rendono inutile qualsiasi luce artificiale e mise en place pulita ed essenziale, ideale per non distrarre il cliente dal reale motivo della sua sosta al locale. Colori tenui, che rimandano al mood del locale: “Cucina, mare e vesuvio”.
All’ingresso, una vetrina a vista ti accoglie, mettendo bene in mostra la materia prima del giorno.
Il menù, si focalizza essenzialmente su una proposta ittica e i flash sulla carne sono veramente pochi. La scelta probabilmente, è un chiaro intento di Gioacchino di scostarsi dalla sua precedente esperienza. Dopo anni alla corte di Luciano Bifulco infatti, è evidente il volere misto ad un educato riguardo, di creare un’offerta diversa rispetto a quella della Braceria Bifulco, distante appena pochi chilometri.
Al centro della tavola pane e grissini ed una polpettina di tonno servita su letto di piennolo fungono da benvenuto.
Tra gli entree, asciutte e ben croccanti si presentano le alici e la tempura di mazzancolle.
Le prime, ripiene di noci, scaroline e accompagnate da salsa di papaccella napoletana, ben se la giocano con la seconde, marinate con soia, zenzero e mayonnaise mojito.
Preferenza assoluta per la fresella di mare. Fresella immersa in colatura di pomodoro poi emulsionata con tartare di tonno (da me preferito scottato), scarolina, baby corn, alici marinate agli agrumi, mayo all’origano e polvere di olive croccante. La spugnatura con il pomodoro amalgama l’insieme degli ingredienti rendendo il piatto equilibrato.
Tra i primi, mezzo pacchero e mischiato di Gragnano.
Il mezzo pacchero con coccio, pescatrice e pomodorino del piennolo, si presenta esattamente come vuole la tradizione.
Il croccante di mandorla spolverato sul mischiato di Gragnano con peperoncini di fiume, cozze e spuma di impepata è la chicca che esalta l’insieme degli ingredienti presenti.
Tra i secondi, tenera e croccante la frittura del giorno con calamaretti, gamberi e paranza. Senza dubbio il mare in tavola.
Fresca la ventresca di tonno così come giusta la sua cottura.
L’olio caldo a condimento della scarola, da una buona spinta a quello che è un semplice contorno.
Girotondo necessario sui dolci prima di alzarsi da tavola. Variano a seconda della disponibilità e della stagionalità e mentre il tiramisù e la mousse al cioccolato sono un evergreen sempre presente in carta, la cheesecake all’albicocca del Vesuvio è prerogativa solo di un determinato periodo dell’anno.
Onesta la battuta e buona la carta dei vini.
In cucina i due fratelli ed in sala il coadiuvo di una squadra giovane e precisa, che si muove sotto l’occhio vigile del padre di Gioacchino e Fabio o delle rispettive compagne di vita. La qualità e la freschezza dei prodotti, la franchezza dei piatti serviti e la fermezza nel migliorarsi, rendono i Vorraro una tappa obbligata cui fare ritorno. L’atmosfera leggera, lontana da inutili prosopopee e presunzioni, è la giusta cornice di una conduzione squisitamente familiare di cui Mamma Elena, sarebbe certamente orgogliosa.
Mamma Elena Restaurant
Via Martiri di Nassirya 62
80047 San Giuseppe Vesuviano (Na)
Tel. 081 8273515
Chiuso il Lunedì e la Domenica sera.
Aperto tutti i giorni a pranzo ed a cena.
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