S. Antuono di Torchiara, Gelateria Di Matteo: il gusto vincente del vero gelato artigianale cilentano

Pubblicato in: Pasticcerie e Gelaterie

di Enrico Malgi

Erano i primi anni del XIX secolo quando nasceva la Gelateria Di Matteo nella frazione S.Antuono di Torchiara nel Cilento e che prendeva proprio il nome dal suo fondatore Raffaele Di Matteo. Allora i gelati, lavorati soltanto nei giorni della festa patronale, erano mantecati completamente a mano, con attrezzature d’epoca ancora adesso in parte esposte nel locale.
Ed ora, a distanza di oltre un secolo, la rinnovata e premiata gelateria è sempre là al solito posto in bella mostra a Piazza Torre, proprio accanto alla chiesa locale, gestita adesso dal bravo Raffaele Del Verme, ultimo rampollo della schiatta da parte di madre e che ha raccolto il testimone da suo padre Leopoldo (Poldino per gli amici). Raffaele, tra i tanti riconoscimenti ricevuti in tutti questi anni, l’anno scorso ha trionfato alla quarta edizione dello “Sherbert Festival Concorso Internazionale Gelato Artigianale del Mediterraneo Procopio de’ Coltelli” di Cefalù (Pa) con il gusto fichi al cioccolato e che ha visto la partecipazione dei più bravi gelatieri d’Italia. Se si pensa che nel mese di luglio scorso Enzo Crivella ha ricevuto per il suo locale Kriò Gelatocaffé la consacrazione di gelateria dell’anno dopo un sondaggio commissionato da parte del blog “Il Gastronauta” di Davide Paolini, il Cilento deve andare veramente orgoglioso di questi prestigiosi premi e dei suoi benemeriti figli.

Negli anni ’70 Leopoldo (genero di Raffaele Di Matteo) dà una sterzata decisiva alle sorti del suo locale con la produzione di deliziosi gelati alla frutta fresca ed insuperabili granite al limone. Ai giorni nostri, nonostante i continui rinnovamenti, il locale ha mantenuto quell’atmosfera d’antan che porta alla mente i vecchi bar di paese, come una fotografia sbiadita dal tempo: clienti intenti a giocare a carte, a discutere animatamente, a crogiolarsi al sole ed a sorbirsi il caffè ai tavoli e soprattutto a gustare l’ottimo gelato sulla panoramica terrazza che dà sulla valle di Copersito. Il problema purtroppo, come mi ha confidato Raffaele, è proprio questo: la gelateria è famosa in tutta Italia, riceve copiosi riconoscimenti e confeziona un prodotto inimitabile, ma economicamente non rende abbastanza da poter sopravvivere, proprio per l’esiguità della clientela locale e per la stagionalità dell’offerta. Raffaele ha anche tentato di spostarsi in un centro più ricettivo come Agropoli, ma anche là le cose non sono migliorate di molto e, quindi, ha preferito tornare a S.Antuono. Purtroppo in Italia, e specialmente nel nostro Meridione, sempre più spesso assistiamo impotenti al fallimento di piccole ed encomiabili imprese commerciali a conduzione familiare che meriterebbero maggiore considerazione da parte degli enti preposti. Qui perlomeno ci si difende con l’alta e riconosciuta qualità e sarebbe un vero peccato se si disperdesse questo grande patrimonio.

I gelati che produce Raffaele, con materie prime eccellenti che in massima parte provengono dal Cilento, sono una risorsa territoriale unica ed inappagabile e rappresentano un marchio ben definito. I gusti sono molteplici e tutti buonissimi: cacao, nocciola, mandorla, noce, pistacchio, stracciatella, caffè, fior di latte, limone, fragola, frutti di bosco, corbezzolo, fichi, melone, ricotta e pera, ricotta e pistacchio, miele, noce e pera, fichi, alloro e mandorla ed il pregiatissimo e super premiato fichi al cioccolato.

E’ sicuramente un bello spettacolo che appaga gli occhi e la gola. Quando vi capiterà di trovarvi da quelle parti andateci, degustate i gelati e vi assicuro che non ve ne pentirete!

 

Sede a S.Antuono di Torchiara (Sa)

Piazza A. Torre, 14

Tel. 0974 831012 – Cellulare 347 5817699

dolceeco@tiscali.it

 


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