Roma: il Panificio e Pasticceria De Quintili della famiglia Polentini al Quadraro

Pubblicato in: Panifici, Biscottifici, Pizza al Taglio
il Panificio e Psticceria De Quintili

di Floriana Barone

Correva l’anno 1964: Ettore Polentini, panificatore e proprietario di un forno in via Casilina Vecchia, si era trasferito al Quadraro, aprendo il panificio De Quintili insieme ai fratelli Gino e Loreto. All’epoca, Ettore sfornava prodotti molto semplici: filoni, rosette, pane casareccio e di Genzano e insegnò l’arte della panificazione ai figli.

Poi, negli anni Novanta, Alfredo Polentini ha iniziato con la produzione di pancarrè, servendo aziende consolidate come Interpan. E, alla fine di quel decennio, spinto dalla continua richiesta da parte dei clienti, Alfredo ha messo a punto il suo ciambellone, che poi ha destinato alla vendita all’ingrosso. Inizialmente lo produceva nel formato da 3 kg e poi lo tagliava.

Dodici anni fa, con l’arrivo del nipote di Alfredo come socio nel forno, Andrea Petrangeli, l’azienda De Quintili si è affermata definitivamente nel mondo della pasticceria con la vendita di numerose specialità, tra cui torte fresche e biscottini.

Non è facile trovare un panificio di questo genere a Roma: qui, infatti, non esiste un bancone, ma numerosi scaffali pieni di prodotti già confezionati nelle scatole di cartone. E la scelta è ardua.

Il cavallo di battaglia della famiglia Polentini rimane indubbiamente il ciambellone, realizzato in diverse varianti: limone, cacao, gocce di cioccolato, mele, cocco/nutella, frutti di bosco, pan di stelle, integrale, 5 cereali, cocco e amarena e alla granella, (1 kg a 5€, ma è in vendita in diverse dimensioni). Il più venduto? Quello classico al limone.

Sugli scaffali si possono scegliere anche diverse tipologie di crostate (7€), come quella di ricotta (8€) e quella di mele e crema (8€). Da provare anche l’arrotolata di cioccolata (1 kg a 7€), la biscotteria (1 kg a 6€) e il mix di muffin mignon (35 pezzi a 14€). Sono molto apprezzati anche i dolci stagionali, come le frappe (fritte o al forno) e i bignè ripieni (fritti al forno, 16 pezzi a 9€). Tra le torte, De Quintili prepara anche quella crema e amarena, la torta della nonna e la torta ricotta e cioccolato, oltre a produrre anche alcune specialità senza glutine, come il ciambellone da 500 g (10€), la crostata (10€ a vari gusti) e l’arrotolata di cioccolato (10€).

Il laboratorio di pasticceria vende sia al dettaglio che all’ingrosso: i prezzi sono molto competitivi e il viavai nel piccolo parcheggio limitrofo è continuo. De Quintili si occupa di forniture per feste private, catering e rinfreschi per bar, alberghi, comunità e supermercati. Sono molti i bar e ristoranti romani che acquistano i loro prodotti dolciari e da forno.

Alfredo Polentini oggi ha 87 anni, ma ogni giorno arriva in pasticceria per controllare da vicino la produzione e al Quadraro il boss dell’azienda De Quintili è una vera istituzione.

Panificio e Pasticceria De Quintili S.r.l.

Largo dei Quintili, 21/B

00175 Roma

Zona Tuscolana / Appia

dequintili@gmail.com

www.dequintili.com

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06/76962542

Lun–Sab 7:30 – 19:30

Domenica chiuso

Consegne a domicilio

 

Altre sedi: viale Ionio, Boccea, Marconi e Latina


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